2月我省CPI上涨1.2%

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2017年03月13日 【字体:
  

  国家统计局湖南调查总队发布数据:2月,全省居民消费价格(CPI)同比上涨1.2%。与1月份相比,涨幅回落了1.6个百分点,这是我省CPI时隔半年后再现“1”字头。

  食品价格走势对我省CPI具有主导影响力。2月份,全省八大类消费价格中,仅食品烟酒同比下跌,其余七大类均上涨且涨幅与1月份相差不大。

  食品烟酒中,影响居民“菜篮子”的主要商品价格均同比下降:猪肉价格下跌1.1%,禽肉类价格下跌0.7%,蛋类价格下跌7.2%,鲜菜价格下降最多、影响最大,跌幅达22.5%,影响全省CPI下跌约0.78个百分点。 水产品、鲜瓜果、粮食及酒类价格略有上升,但对CPI的拉动均被菜价抵消。

  国家统计局湖南调查总队分析认为,今年春节后气温较高,鲜菜供应充足,因此,“菜篮子”价格大幅回落是合理的。

  其他七大类消费价格中,医疗保健、居住、交通和通信价格涨幅较大,其中,交通工具用燃料价格、房租价格和教育服务价格持续加快上涨。