郴州市经信委推进“放管服”工作纪实

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2017年03月21日 【字体:
  

  郴州市经信委以深化“放管服”工作为契机,进一步激发全市工业经济发展活力,进一步优化企业发展环境,进一步推动工业转型升级,确保郴州工业稳居全省第一方阵,为加快建设“五个郴州”、打造湖南“新增长极”提供了有力支撑。

  简政放权,让企业焕发更大的活力

  把简政放权作为转职能、提效能、激活力、促发展的重要抓手。大力推进“放管服”改革,推动政府职能重塑,不断释放政策红利,激发实体经济活力。启动行政审批制度改革、资源税改革、营改增等重大改革事项。实行“二号公章” 制度,把市、县级工商、国土等有关行政审批权直接交由所属的工业园区。积极消除行政审批和评估、办证等“灰色地带”中的“红顶中介”,规范了99项行政审批及中介服务事项,下放了133项政府工作部门行政权力。推行政务公开,推进依法行政、阳光行政。实施权力清单、责任清单制度,实行市场准入负面清单管理制,破除市场准入的障碍和羁绊,实现公平竞争,释放企业发展活力。

  改革创新,让企业增强内生动力

  抓好园区管理体制改革,起草出台《市委、市政府关于进一步加快产业园区发展的若干政策措施》,充分激发园区发展活力。重点从园区事权划分、干部队伍建设、绩效工资制度、财政体制管理、人才引进、融资平台建设、绩效考核办法等方面入手,释放园区发展动能,努力把园区打造成企业发展的洼地、产业发展的洼地、财源建设的洼地。

  抓好供给侧结构性改革。去产能方面,加大了煤炭、冶炼等高耗能产业落后产能淘汰力度。全市煤炭开采企业由174家关闭整合到目前的90家,永兴县冶炼企业从130余家整合到30家,目前已有13家进入园区发展。嘉禾县整合整顿铸造小炼铁企业50余家,压缩产能30余万吨。降成本方面,出台了《关于降低工业企业成本减轻企业负担的实施意见》,从用工、用电、社保等方面提出了15条具体举措,收到良好效果,受到企业普遍欢迎。补短板方面,着力化解企业融资困难。设立了郴州市中小企业转贷周转资金,出台了《郴州市中小企业转贷周转资金管理办法》,首期筹资6000万元,为中小企业提供转贷支持,至今累计服务企业30多家次,撬动银行资金3.5亿元,为企业节省融资成本800多万元。

  改善服务,让企业有更多的获得感

  以停工项目、停产和半停产企业为重点,突出抓好停工项目复工、停产企业复产,助推经济复苏(简称“三复”)。今年春节后,共为企业解决各类困难和问题170多个,帮助20多家停产企业复产达产。

  以争资立项、优化服务为重点,突出抓好企业的帮扶工作。要做好资金帮扶工作,努力争取中、省各种项目资金、配套资金向企业倾斜,动员全市经信系统干部千方百计、不遗余力向上争取项目资金,2016年争取各类中省资金1.2亿元,助推郴州工业企业发展。改变作风,为企业提供精准、优质服务。建立健全市级领导联系骨干企业和重点项目制度,42名市级领导、73个市直责任单位对全市97家工业企业和项目单位开展定点帮扶。市委、市政府主要领导定期入园进企现场办公,限期协调解决非公企业和项目建设中的重大问题和具体困难。2016年,市级领导下企业开展帮扶60人次,市直各帮扶单位摸排企业存在的问题256个,解决企业融资、项目验收、用电成本高等问题200多个。