郴州市长刘志仁调研石墨产业发展情况

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2017年07月17日 【字体:
  

  7月15日下午,郴州市委副书记、市长刘志仁来到中国建材南方石墨鲁塘矿区,调研石墨产业项目建设、矿山技改以及安全生产工作。刘志仁要求,要加快项目建设进度,加大技术改造力度,狠抓安全生产,推进石墨产业转型升级。

  烈日炎炎,刘志仁首先来到南方石墨公司石墨浮选项目,了解项目建设进展情况。南方石墨公司计划“十三五”期间建设石墨浮选、高碳及超高纯石墨提纯等项目,总投资额25亿元,其中一期年处理原矿30万吨,生产精矿20万吨,2017年底建成投产。该项目将首次突破微晶石墨在提纯加工领域的技术瓶颈,为下一步生产高纯石墨及各类高端石墨制品、延伸石墨产业链奠定坚实基础,将提升行业整体利润空间,实现矿产资源的综合利用。

  刘志仁说,要抢抓当前晴好的天气,增加人员、设备,加快施工进度;要特别注意施工安全,坚决杜绝安全事故发生;要狠抓施工质量,严把质量关,打造精品工程;各级各部门要为项目建设提供优质服务,确保项目早建成、早见成效。

  随后,刘志仁来到南方石墨六矿主井,了解矿山技改、安全生产工作。通过技术改造、安全复查,石墨六矿主井已经恢复生产并已形成日产400吨石墨的生产规模。刘志仁说,我市引进战略投资者中国建材集团参与石墨矿产资源的整合,希望中国建材集团发挥央企资金、技术、人才优势,加快我市石墨及石墨烯产业的发展;要体现国有企业的水平,一边生产一边治理周边环境,建设绿色矿山,保护生态环境;要加大技术改造力度,加强安全生产工作,将各项安全措施落实到班组,落实到个人;要严防安全事故,切实堵住安全漏洞,防止护坡、矿洞塌方等问题;要营造开拓创新的企业文化氛围,建设和谐美丽矿山。

  市领导欧阳锋、周海林,市政府秘书长黄泽生参加调研。