中国首列商用磁浮2.0版列车在株成功下线

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2018年06月14日 【字体:
  

  6月13日,由中车株洲电力机车有限公司制造,拥有完全自主知识产权、我国首列时速160公里商用磁浮列车,在株洲成功下线。同时,这也是全球首列短定子直线电机快速磁浮列车。

  2.0版商用磁浮列车的下线,标志着我国商用磁浮列车系统集成技术与关键核心技术,在“摸爬滚打”的应用中已成熟。也意味着,我国拥有了不同类型磁浮列车的生产制造平台,建立起了从技术研发、生产、试验验证到商业运营的完全自主知识产权商用磁浮体系。

  此次下线的中速磁浮列车辆充分吸取了1.0版列车的研制和运营经验,采用了“现有时速100公里等级城市磁浮交通技术平台上提速”的技术路线,在保持现有轨道形式不变的条件下,对车辆系统集成、牵引、悬浮、受流、轻量化、制动等关键技术进行了创新,未来的市场前景将更加广阔。