湖南省2018年“工业设计园区行”活动在邵东启动

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2018年07月11日 【字体:
  

  7月5日—6日由湖南省经济和信息化委员会主办,邵阳市经济和信息化委员会、邵东县人民政府承办,邵东县经济和科技信息化局等单位协办为期两天的湖南省2018年“工业设计园区行”活动及对接会首站在邵东县启动。省经信委党组成员、副主任殷林波、副巡视员廖廷球、产业政策处处长朱小江,邵阳市经济和信息化委员会党组书记、主任谢益林及邵东县领导周玉凡、刘长峰、肖洋扬等出席活动及对接会,省内外28家重点工业设计企业的专家、全省各市地州、县经信委负责人、邵阳辖区内重点规模企业共200余人参加会议。

  本次活动旨在进一步加快全省科技创新发展,推动工业设计企业与重点园区工业企业紧密对接,着力解决一批企业设计难题,推广宣传一批设计机构、促进一批设计成果转化,推动工业设计与制造业深度融合以及湖南省工业经济高质量发展。

  7月5日下午,与会人员参观了邵东生态产业园区内的湖南东亿电气股份有限公司、邵东智能制造研究院、邵东先临三维科技有限公司、湖南亿利金属制品有限责任公司、湖南锐科机器人技术有限公司等十四家企业,参会领导和嘉宾对东亿电气打火机生产流程和产量、金鹰皮具的精美产品、先临三维科技打印技术、锐科机器人的产品设计新理念等颇感兴趣,仔细驻足察看,询问合作事宜。

  6日的工业设计对接会在邵东县智能制造研究院举行, 这是一家由邵东县人民政府率先组建的全省县级层面的集智能装备技术研发、成果转化、企业孵化、人才培养与引进于一体的开放式、网络化、集聚型的公共服务平台和新型研发机构,秉持“创新引领,科技推动”的发展理念,用工业设计引领邵东制造产业转型升级并始终发挥着领先带动作用的企业。

  会上,中国工业设计协会常务理事邵继民,深圳市晟邦科技有限公司董事长骆欢,“中国十佳工业设计公司”东方麦田工业设计有限公司创始人、设计总监刘诗锋,湖南大学设计艺术学院院长何人可等工业设计资深专家为参会企业带来了生动的工业设计专题授课,全面、系统地分析工业设计的理念、意义与价值,为企业家带来了一场工业设计助推产业转型升级的视觉盛宴。邵东和谐五金机电有限公司、邵东县伟军商用设备有限公司、湖南方佳服饰有限公司等多家企业通过与省内工业设计专业机构、设计专业实力雄厚的院校深入沟通和对接,签约战略框架协议,达成推动工业设计成果产业化的合作意向。邵东智能制造技术研究院与湖南同天投资管理有限公司签约,合作共建小商品创新设计中心。

  随着为期两天2018年全省“工业设计园区行”活动的第一站活动落下帷幕,更坚定了邵东企业通过与智能制造研究院、省内外著名设计企业的合作意向和行动,必将助推优秀设计资源与实体企业深入融合,让工业设计新理念成为“湖南省特色制造产业重点县”的邵东创新发展新动力,打造升级版的经济增长新引擎。