邵阳今年上半年工业经济运行平稳

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2018年07月11日 【字体:
  

  1至5月,邵阳市完成工业总产值705.23亿元,同比增长11%;工业实缴税金增幅较大,1到5月全市工业实缴税金8.99亿元,同比增长21.8%;工业用电回升较快,1到5月全市工业用电13.8亿千瓦时,同比增长14.5%。

  截至5月底,全市完成新开工项目58个,竣工投产项目39个。其中珠海横琴恒生源环保设备制造、邵阳SIM+创新产业中心、恒源五金机电等项目已经顺利开工。截至5月底,全市完成招商签约工业项目50个,其中全国民营500强企业杭潇钢构与南方建筑合作的装配式建筑等大企业和大项目相继落户邵阳。同时,筛选了亚洲富士电梯的钢结构模块式电梯研发制造等10个项目作为我市重大产品创新项目。

  下阶段,抓好项目建设。狠抓全市“产业项目建设年”活动落实,围绕“四百工程”工作目标,突出建好省委省政府在邵阳实施的“五个100”项目和市委、市政府安排的重点工业项目,确保今年“四百工程”项目都完成100个以上。

  重点抓好特种玻璃、拓浦精工、桑德环保产业园、湘电产业园、液压产业园、珠海横琴恒生源环保设备制造、富电新能源产业园、智联在线国际物联电子商务产业园等一批重点工业项目。

  抓好产业发展。做大高新产业。将继续大力支持2017年率先取得突破或部分突破的工业新兴优势产业做大做强,重点加快推进智能渣土车、特种玻璃、扫地机器人、智能制造(工业4.0)产业小镇、无人机通航等新兴产业发展。

  改造传统产业。整合各类项目、资金,加大对传统产业升级改造的扶持力度,不断提升我市传统产业、特色产业在全国、全省的行业地位。重点扶持特色轻工、先进装备制造、食品加工、电子信息等产业做大做强,并继续引导生物医药、家居建材等十大优势产业完成改造升级。

  完善产业链。重点扶持装备制造、智能家居、液压基础件及整机、先进储能材料及新能源汽车、节能环保技术及应用、中药、特种玻璃、新能源装备、3D打印及机器人等9条新兴优势产业链做大做强,全力打造3-5条高质量的全产业链。

  抓好招商引引资。加强与世界500强、中国500强、民营500强以及上市公司、重点民营企业等“大块头”企业的对接合作,全力引进一批有利于促进我市工业发展的500强大企业、大项目。

  重点围绕华为科技、玉柴集团、慕容集团、天津医药、柳桥集团等500强或上市公司进行对接。

  抓好运行调度。围绕“装备制造、特色轻工、食品加工、电子信息”4个产业的四年发展规划,确保每月都能完成既定的工作目标。各相关单位要及时解决企业面临的各种困难与问题。要围绕企业入规开展重点调度,加强入规指导,确保全年完成新入规工业企业160家以上。

  抓好企业帮扶。2018年全市重点工业企业帮扶专项行动已全面启动,全力帮助企业解决实际困难,助力企业加速发展。针对企业存在的融资难、招工难、运行

  成本高等困难,组织各帮扶力量深入企业开展调研帮扶,及时掌握了解企业情况,有针对性地帮助企业做好用地、用工、用电、融资、项目审批等方面的协调保障及帮扶工作,帮助企业轻装上阵,加快高质量发展步伐。