长沙加强公众移动通信基站检查检测力度 落实事中事后监管规定

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2018年08月08日 【字体:
  

  7月25日,省环保督察组进驻长沙开展环境保护督察工作,为切实解决群众身边突出环境问题,回应群众关切,截止8月6日,长沙市经信委共收省环保督察组交办的有关群众投诉公众移动通信基站电磁辐射问题的信访件6件,并展开积极的处理工作。对被投诉的公众移动通信基站一般采取现场核查站址情况并进行现场测试,查阅站址规划审批和环评手续是否齐全,核查基站数据是否录入无线电台站管理系统进行备案。

  为规范公众移动通信基站的管理,争取群众对无线电通信基站建设的理解支持,一方面,将现场检测和基站建设的有关手续公示,加强向群众宣传无线电移动通信基站电磁辐射和无线电管理有关科谱知识的力度,提高群众对无线电磁辐射的正确认识。另一方面,加强公众移动通信基站的管理,实行在用无线电发射设备定期自检申报和抽查监督相结合的制度,加强事中事后监管。整合规范移动通信基站站址资源,加快推动将移动通信基站建设纳入城乡发展规划。