今年以来我委产业对接成效显著

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2017年09月13日 【字体:
  

  今年以来,我委坚持以服务企业为宗旨,以企业诉求为导向,截至8月底,牵头组织开展了21场产业对接活动。据初步统计,共有来自各地各单位的2000多家企业、8000余人参与活动,共促成130余个项目签约,达成合作意向、协议900多个,涉及金额500多亿元,取得了明显成效。 

  一是突出产业链集聚发展。今年港洽周期间,湖南工业新兴优势产业链合作推介会发布项目100个,现场签约项目30个,投资总额253亿元。湖南省工业新兴优势产业链产学研合作对接会,签约61个产学研项目,投资额13.2亿元,涵盖20个工业新兴优势产业链中的18个产业链。 

  二是突出发挥特色优势。硬质合金产业对接合作活动,29家生产和应用企业现场签订17份产需协议,价值超10亿元。第九届中国西安食品博览会暨丝绸之路特色食品展,达成合作意向80多个,涉及金额近30亿元。围绕制造业发展需求,培育壮大新兴产业,举办空间信息应用、新能源汽车推广应用、数控机床和机器人及3D打印等新兴产业对接活动。 

  三是突出产业融合对接。举办湖南军民深度融合发展推进会、军民融合“走出去”对接座谈会,签约重点项目35个,总投资211亿元,国家开发银行为我省军民融合产业提供1000亿元的金融授信。举办湖南“企企通 钉峰会”,为IT服务及平台企业与制造企业之间搭建沟通桥梁,进一步深化制造业与互联网融合发展。 

  四是突出对外开放合作。深入贯彻落实一带一路和“开放崛起”战略,组织省内优势企业走出去开展对接合作。一带一路央企对接会,签约项目63个。港洽周期间,泰富重装与尼日利亚克罗斯河州政府和联邦港务局签署卡拉巴尔港口总承包项目,深化国际产能合作。    

  五是突出生产要素对接。举办中小微企业融资对接会、第三届中小企业服务对接会,缓解融资难题,共促成合作协议511项。举办全省装备工业服务型制造推进大会,交流推广服务型制造发展经验。