省军民融合专项资金项目评审会圆满成功

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2018年01月11日 【字体:
  

  18-10日,2018年省军民融合产业发展专项资金项目评审会在长沙高质量地成功举办。 

  本次评审会由省国防科工局技术开发中心承办,涉及到170个项目,25个评审专家,与以往相比,有许多不同之处:一是要求高。评审前,委领导黄东红副主任对会务工作3次提出明确要求,8日晚上又亲临预备会并作了重要讲话,强调保密、廉政纪律等。二是时间短。从接到正式评审通知到专家报到不足十天时间,期间含3天元旦。专家、项目名单在4日才全部定下来,而中心10日还要主办300多人的全省武器装备科研生产单位保密业务培训班。三是变化多。项目答辩排序和专家名单在报到前一天还在变动,在评审中又有3个评审组的答辩排序进行了局部前移调整。为避嫌两个评审组间临时调换专家、专家4次书面意见报请委领导指示处理、1个专家突发疾病陪同上医院医治等等。四是难度大。本次评审会涉及委机关三个处室,其要求不同,如项目评分表三个处室就不一样,且同个评审组每类项目也不一样。同时中心还承担着评审内场工作,要收集项目申报材料纸制版及光盘并将光盘拷入电脑,而在拷入中部分项目又无法显示须及时通知更换等等。尽管如此,经过中心全体会务人员的努力,确保了本次评审会的顺利圆满完成。其主要做法和体会: 

  一是统筹谋划,精心组织。在接到承办会务工作的通知后,中心对会务工作进行了全面地策划和精心地准备,制订了详细的工作方案,明确了工作任务,提出了工作要求,确定了工作节点并通过及时调度的方式,督查落实。 

  二是分工负责,及时补台。本次会务工作从中心主任、副主人及部分人员均有分工责任,设立了综合、联络两个大组,各组各负其责,落实到人。综合组主要负责报到、住宿、用餐、资料、会场等;联络组分为五个评审小组,每个小组配2名联络员分别负责与专家、项目答辩人一对一的联络协调。9-10日评审中,联络员全程跟踪本组评审工作,穿梭于答辩候场区和评审场之间,配合专家控时提醒、统分汇总等,连中午也未休息,有四个评审组的联络员晚上还陪同专家加班加点。在会务中,遇到临时变化情况,灵活机动、从容应对,及时将变化的情况通过微信、短信等通讯方式报告领导,并与专家或相关企业沟通联系。如评审中有位专家突发疾病、联络员无法抽身时,综合组人员及时顶上陪同上医院。 

  三是集中指挥,井然有序。中心主任邓光辉亲自挂帅,坐镇一线指挥,及时安排节点事项、明确有关要求、提醒注意事项、强调工作纪律,使得会前、会中、会后及各个环节工作紧张有序、环环相扣。会前,主抓了与专家、答辩人一对一的联系并收集其信息。会议8日报到,而6-7日又是双休日,为保证会议顺利进行,中心在双休日又连续2次召开碰头会,调度进度、对接核查、查漏补缺,特别是专家报到后的当晚11点再次召开碰头会梳理各项准备工作到位情况。进入会场后,综合组人员紧锣密鼓组织报到、安排食宿、发放资料、布置会场等各项工作;联络组人员除到车机站迎接专家外,晚上内场联络员对评分表格、多媒体设备、安全保密等逐一查验、核对,外场联络员再次通知答辩人按时候场并对收集的答辩资料按序摆放会场,确保各项会务工作有条不紊。 

  四是群策群力,严守纪律。整个会务期间,中心全体会务人员心往一起想、劲往一处使,团结协作,克服困难,迎难而上,不辞辛苦。在会务期间,综合组与联络组及其各自内部既有分工又有合作,分工不分家。联络组部分成员即要与专家一对一,又要负责接送专家,与综合组组织报到工作一直持续到9日凌晨2点才结束,确保了所有专家安全顺利报到。在报到大厅及每个评审会场张贴了评审工作保密廉政纪律并告知了专家、参评企业,所有会务人员严格遵守。预备会后,机关业务处室人员全部退出会场。内外场人员实行物理隔离,外场人员不得进入评审会场,不得向专家提供答辩人信息,也不得打听专家信息;内场人员不得外泄专家信息,不得打听答辩人信息。委纪检两名同志全程跟踪,巡查监督。 

  总的来说,本次评审会由于领导高度重视,处室积极支持,专家认真敬业,经过全体会务人员的共同努力,达到了预期效果,圆满完成评审任务。参评专家一致认为此次评审会组织好、秩序好、保密好、项目好。