我省全力查处民航干扰 服务博鳌论坛召开

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2018年04月11日 【字体:
  

  最近一段时期,我省无线电管理机构迅速行动,全力查处民航无线电干扰,取得了阶段性成果,为博鳌论坛期间全省航空无线电安全提供了有力保障。 

  43日,民航中南空管局湖南分局来函,反映在博鳌论坛召开前的飞行校验中,发现湖南区域存在不少民航无线电专用频率干扰源,请无线电管理机构协助予以排查。省经信委高度重视,刘平凡巡视员作出批示,省无委办、省监测站组织协调相关市州迅速开展了航空无线电干扰排查。 

  43日起,相关市州分别赴干扰初步定位区域开展监测。由于个别干扰覆盖面广,衡阳、邵阳、永州以及益阳、常德等市州还开展了联合监测排查。48日,清明节后上班第一天,省监测站在组织部署开展全省集中排查工作的同时,还积极协调业余无线电爱好者协助开展了干扰排查,取得了不错的效果。目前,已查明干扰源并消除干扰的有2起、初步查明干扰源的有2起。常德方向,太阳山上广播电视发射台两个调频广播台的互调产生了干扰,经整改后干扰消除。邵阳方向,大坡岭发射台两个调频广播产生的互调干扰,通过现场协调,已经通过更换发射设备和降低发射功率消除了干扰信号。此外初步判定岳麓山广播电视发射台上2起由发射互调产生的干扰,需进一步协调以消除干扰。除了广电系统设备造成的干扰外,邵阳还发现了村村响系统发射机二次谐波造成的干扰。 

  考虑到部分干扰排查难度较大,从49日起,省无线电监测站组织省无线电管理机动大队开展为期5天集中排查并实训,将全省技术力量组成17支队伍,分三组赴常德、邵东、桂东等地,对前一阶段未完全排除的干扰以及前期民航干扰开展大范围拉网式集中排查,确保干扰消除,切实保障博鳌论坛无线电安全。