能源运行处党支部开展“机关支部联系企业”主题党日活动

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2018年06月06日 【字体:
  

  为贯彻落实我委党组党建工作总体要求,深入开展“双联双推”活动,促使全体党员干部自觉融入全省加快经济发展大潮,531日,能源运行处党支部一行7人走进国网湖南电力公司,开展了“机关支部联系企业”主题党日活动。 

  在国网湖南电力公司本部,能源运行处党支部一行对电网建设、营销服务以及行业协会、宣传舆论等工作开展调研。在认真听取了国网湖南电力公司副总经济师邓国平、电力行业协会副理事长万天林、大众用电杂志社社长朱泌生等情况介绍后,能源运行处党支部一行对国网湖南电力公司近年来大力推进电网建设、特高压入湘、新能源消纳,电力从过去的严重短缺逐步转为稳定供应的喜人成绩表示充分肯定。大家在分析了当前的用电形势后,清楚地看到:在今后用电高峰期,湖南电网阶段性、局部性缺电仍然存在。要深层次思索如何保障电力长期稳定供应,提高服务水平,满足经济社会发展和人民日益增长的对美好生活的用电需求;如何优化营商环境,走市场化管理道路,服务全省工业经济发展对电力的新需求。这既是新的挑战,更是难得的机遇。能源运行处党支部书记蒋宁飞表示:“我们将一如既往支持国网湖南电力有限公司营销部在电力体制改革、需求侧管理、有序用电和维护用电秩序等方面的工作,一如既往支持湖南电力行业协会在开展电力企业信用体系建设、电力建设施工企业申报项目评优、宣传报道通讯员培训等方面的工作。” 

  “大众用电杂志社创办的《三湘都市报·能源导刊》,坚持‘四个着力宣传’,做到‘四个一以贯之’,难能可贵。”在谈到如何协助能源企业做好宣传舆论工作时,蒋宁飞表示,“我们将高度重视加强对能源运行宣传舆论工作的领导;加强通讯员队伍建设;促进宣传工作网络和机制的完善。” 

  座谈会结束后,能源运行处党支部一行马不停蹄,驱车60余公里,来到国网望城区供电公司,就该公司生产经营发展中面临的实际困难和问题进行实地了解。国网长沙供电公司副总经理李宗赐和国网望城区供电公司主要负责人对2017年和201814月工作以及电网建设、农网改造阻工和2018年迎峰度夏期间长沙局部地区可能实行有序用电等问题进行了汇报。经过一番热烈讨论,大家认为,国网湖南电力公司开展的“630攻坚”和“三年行动计划”卓有成效,但从全省看,2018年用电形势还是不容乐观,电力供应缺口仍然存在,长沙地区局部配电网供电能力不足的问题不能全部解决,迎峰度夏工作压力很大。因此,为服务经济社会发展、保障人民生活用电,省经信委能源运行处将继续会同各级经信部门、供电部门一起做好有序用电工作,上下一心,共同携手,努力开创新的工作局面。 

  当了解到国网望城区供电公司对电力执法工作上存在疑虑和困惑时,能源运行处党支部一行当即做出答复:“对于电力执法工作,省经信委实行的是属地化管理。首先,供电公司一定要清楚这项工作归属地政府哪个职能部门管;其次,要主动加强与属地政府相关职能部门的沟通,主动对接,融洽关系;第三,要加大对有关法律法规的宣传力度,主动上门服务,做好应急预案,争取企业和人民群众的理解支持。” 

  随后,能源运行处党支部一行冒雨来到望城区乌龙塘社区用电整治重建地实地察看,与星城供电所参与重建地整治的员工深入交流,详细了解重建地用电乱象的整治过程。通过看现场、访实情,大家一致认为,国网望城区供电公司敢于攻坚,在政府支持下啃下“乌龙塘重建地”这块硬骨头,为全省用电秩序整顿树立了一个榜样。 

  能源运行处党支部为期一天的“机关支部联系企业”主题党日活动,行程紧凑,调研扎实,切实了解了基层电力工作的复杂性和艰难性,感觉基层工作不容易,很多具体工作需要具体处理,对机关干部加强党性修养、转变工作作风是一个很好的教育。大家深刻感受到:只有深入基层了解实际情况,制定出台的政策才能接地气,才能真正落实到位。