乱云飞渡仍从容--宁乡经济技术开发区推动工业发展 展现园区精神

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2018年08月10日 【字体:
  

编者按:

  近年来,在外部环境趋紧的情况下,宁乡经开区逆流而上,开拓进取,取得了不俗的成绩。为确保“产业项目建设年”实现预期目标,宁乡经开区在2018年年初启动实施了2018年重点产业项目建设“841”攻坚行动计划,力争为长沙市年度项目建设观摩培育8个观摩重点项目,并确保3个项目达到固定资产投资累计5亿元以上、基本竣工的观摩要求;确保40个以上重点产业项目新开工;确保10个以上项目入驻长沙智能终端产业园,力争全部年内竣工投产。目前,园区已有中伟新能源、楚天智能医疗装备、格力智能装备、湖粮集团等4个项目列入省100个重点产业项目;49个项目列入长沙市重大项目,其中社会投资项目37个,政府投资项目9个,预备项目3个,预计全年可完成固定资产投资142亿元。编者认为他们的成绩源于骨子里敢为人先,奋斗拼搏的园区精神。此文是宁乡经开区管委会主任写给全体员工的一封信,我们可以窥一斑而知全豹,以此文与全省工业人互勉。 

  子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。”2006 28(农历正月十一),当人们还沉浸于新年的觥筹交错,毫无心里准备的我,被组织派往宁乡经开区,一晃已是十三个年头。岁月有痕,沩水如歌,在这 4500 多个日日夜夜里,我与全体蓝月谷人一道,迎着风刀霜剑,餐风宿露,无惧无畏,将自己的韶华与汗水挥洒在这片镌刻着记忆的热土上。正如我们的区歌《收获希望》中所唱道的:曾经的荒山变成康庄大道,曾经的野岭崛起工业新城。特别是今年以来,我们咬紧牙关,坚守自尊,顶住化债、治污、扶贫三大攻坚战和新旧动能转换的压力,顶住来自四面八方的是是与非非,交出了一份令蓝月谷人为之骄傲的成绩单:各项经济指标继续保持两位数的增速,特别是产业项目投资增速超过20%,工商税收增速达到37.8%。格力商用空调、楚天智能医疗、中伟新能源、合纵科技、力天新材、美好智能装配、一大早乳业、雪天盐业、美盈森包装等重点项目加速建设,美的智能家居、世冠新能源汽车、宝能食品、美宜佳食品、人民电器、欧标化妆品、道尔顿显示材料、金源新材、创瑾科技、卡耐电池等优质项目顺利落户。 

  甘苦寸心知。蓝月谷朝气蓬勃的背后,凝聚的是无数园区人默默的付出,那大小车儿如何载得起的辛酸、委屈,甚至痛苦,虽然许多都已尘封在了消逝的岁月中,但于我都一一刻骨铭心。 

  当然,我也不敢去过多的回味,因为想久了,心会很痛。三个星期前的清晨,我从微信群中看到同事深夜发的一条消息,社会事业局与乡镇的同志们一道,冒着酷暑高温和蚊叮虫咬,连续奋战40 多个小时,签下了力天新材项目最后一份拆迁协议,欣喜之情,溢满言辞。我凝视着这段短短的文字,流泪了,因为这仅仅只是蓝月谷人无私奉献的一个缩影。 

  当前,更大的挑战正向我们疾步走来。转型的阵痛期,改革的攻坚期,涅槃的关键期,中美贸易战的白刃期,你能想象得到和想象不到的残酷与危机,都将在这一时期叠加。黑云压城,山雨满楼,考验着我们的党性与修养,烤灼着我们的智慧与韧劲,拷问着我们的品格与情操。也许,被误解、被非议、被诽谤,甚至被攻讦,或将幽灵般地尾随我们,就象鲁迅当年"两间余一卒,荷戟独徬徨"的境况。苦闷、孤独、徬徨,在未来时间里,难免会如影相从。我因此而填过一首《浪淘沙令》以抒心襟:欲晓乱云飞,寂寞葳蕤,华灯底下躺残杯。小巷幽幽人影绝,底事迟归?梦里少芳菲,懒扫娥眉,今宵酒醒遣谁陪?不解霜风频入院,舞动玫瑰。借佳人闺怨浇心中块磊。但一想到当年苏东坡被贬黄冈时"莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行"的淡定及再贬南粤时"日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人"的豁达,就不免自惭形秽。记得罗曼·罗兰说过:世界上唯一的英雄主义是在看清生活的真相后,仍然热爱它。真正的智者,总是在雨横风狂、大浪淘沙后,如夜空中明亮的星辰,越千百年而更令人景仰,给人以启迪,给人以智慧,给人以勇气。而非那些随泥沙俱下的沽名钓誉者,终日陶醉于沉渣泛起的虚幻光环中,昙花一现后便湮没在茫茫荒野。 

  牢记自己的职责,体现应有的担当,实现人生的价值,是我们这一代人的使命,而不是宿命。当你将蓝月谷的未来视作超越自我的擂台、施展才华的舞台,实现梦想的平台,自然就会豁然开朗、释怀一切,就会心藏风浪、重燃激情。不久前的一个傍晚,我漫步船形山公园,夕阳穿过疏密交错的林荫,散乱地映在园中小道上,脚下如同铺满碎金一般。远远地,我看到今年初刚退休的同事与爱人一道,从林荫小道的那一端,步履轻盈地迎着我们走来,落日的余晖洒在他那挂满幸福的脸上,言语中充满着对这片曾为之奉献了10年的生态家园的自豪与惬意。人生至此,夫复何求?当铅华洗尽、繁嚣不再,相伴的就只有了对无愧于往昔追忆而荡漾在内心的涟漪。 

  人生如意百之一二,不如意十之八九。当我们顾影自怜、感叹命运多舛时,请多想想那些真正不幸的人。前些时候,我到双江口镇走访贫困户,当来到一栋破旧的楼房时,出现在我眼前的是一位瘦削娇弱的 90 后女孩。6 年前检出的尿毒症,使她失去了新婚的丈夫,失去了体面的工作,失去了青春飞扬的快乐。从她那含着泪花的眼里,我读出了她对生命的渴望、对未来的迷茫。家徒四壁的窘况,使她对高达几十万元之巨的换肾手术不存奢望,只能靠长沙一位好心老板的照顾,勉强维持着看不到希望的治疗,每周上三天班,做三天透析,每月2000元的工资,延续着每况愈下的生命。当听到我答应发动爱心人士捐助她手术时,她先是一脸愕然,如同梦境般恍惚,接着眼泪象掉线的珠子一样,唰唰地掉了下来,嘴里除了不断地重复着谢谢,什么也说不出来。当我上车离开时,她站在门前,挥动着被针头扎出巨大血管瘤的手臂,向我告别,虽然仍然是泪眼汪汪,但脸上开始露出了丝丝笑容。突然间,我发现,一个和睦的家庭,一个健康的身体,一个稳定的工作,这些看似平常而又平常的存在,对于那些遭遇 

  不幸的人来说,是多么的难以企及!有着类似这位女孩遭遇的,在茫茫人海中还有多少?是否他们都能盼来希望?当我们拥有这一切并习以为常时,是否更应该备加珍惜?至少可以少点怨天忧人呢? 

  幸福是奋斗出来的。种瓜不一定得瓜,种豆也不定得豆,但什么都不种,就肯定什么也得不到。激情四溢的俄罗斯世界杯,让我们记住了法国,记住了姆巴佩,当然,我们也不会忘记黑旋风般的 90 后坎特,他那绿茵场上纵横驰骋的骄健身姿,和捧起大力神杯时孩子气的灿烂笑容,带给了全世界亿万球迷咀嚼无穷的视觉盛宴。而前国足中锋杨晨一句没有过不去的坎,只有过不去的坎特的精彩点评,更是将坎特无与伦比的精湛球艺,阐释得淋漓尽致。在欧洲,流行着一句话:地球上 70%的表面被水覆盖,剩下的 30%被坎特覆盖。我想,成就坎特的,除了令人羡慕的天赋,更多的应该是他对体能的超强训练、对团队的精诚奉献和对足球的无限钟情。 

  当历史的车轮驶入到了一个新的时代,奋斗者的获得感将会更强。因为,卑鄙已不再是卑鄙者的通行证,高尚也不再是高尚者的墓志铭,那个镀金的天空早已淡出我们的视野。但奋斗的路上,依旧无时无刻不充满着艰辛,甚至是危险。6 年前曾创造了中国调味品第一股传奇的加加食品董事长杨振,在深陷债务危机而濒临生死劫难时,向一位施之援手的朋友写信道:世间本来没有地狱,但这段时间的经历,让我深刻理解了地狱的含义。从地狱逃离,回到人间,对许多许多的人生哲理,有了真正深刻而清醒的认识。什么叫世态炎凉?什么叫落石下井?什么叫生不如死?什么叫患难之交?什么叫雪中送炭?什么叫绝处逢生?没有经历过大起大落的人,永远不能彻悟人生的这些感悟!有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧心尝胆,三千越甲可呑吴。最近,我想得最多的是,毛泽东那么伟大,也还经历了那么多艰难曲折才打下江山。邓小平七十三岁主政,改变了中国的命运。我才五十六岁,经历了这一段的磨练,我又何愁不能成就大业呢?读来令人潸然,令人感动。如今的加加,在企业、政府、投资机构的共同发力下,已经转危为安,蓄势待发。我深信,劫后余生的杨振一定会重整戎装,以奋斗者的雄姿,创造出更加充满惊喜的未来,将美味生活源源不断地带给千千万万真实的消费者。 

  如果你的梦想还站着的话,那么没有人能使你倒下。”50年前,马丁.路德.金以自己年轻的生命诠释了梦想的光辉,至今仍激励着无数人为梦想而奋不顾身。年过花甲的全球空调女王董明珠,在今年516 “2018 格力再出发主题晚会上慷慨激昂:我的年龄虽然 60多了,但我的心还只有25岁,我还要继续带领格力创造出更多的奇迹,真正实现让世界爱上中国造的梦想。老骥伏枥,志在千里,为董总这种为了梦想虽九死而无憾的豪情点赞。打造升级版的宁乡经开区,创建森林里的工业新城,创业者的幸福家园,是我们蓝月谷人共同的梦想。无边落木潇潇下,不尽长江滚滚来。在历史的长河中,每个人都不过是匆匆过客,所谓寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。但我们生逢一个创业的时代,一个个性张扬的时代,一个成就自我的时代,就应该珍惜眼前,迎风踏浪,携手同舟,不负重托,不负光阴,不负自己。纵使遍体鳞伤、粉身碎骨,也无怨无愧。 

  未来,不是穷人的天下,也不是富人的天下,而是一群志同道合、敢为人先、正直、正念、正能量人的天下。让我们牢记习近平总书记的钧钧教诲,昂首挺胸,大步向前,用蓝月谷人的智慧与汗水,在千年不息的沩水河畔,谱就一曲蕴含现代工业文明的传世经典。 

 

(作者:宁乡经济技术开发区党工委副书记、管委会主任  戴中亚   编辑  喻茂宁)