省经信委召开1-2月份经济形势分析会

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2017年03月17日 【字体:
  

  3月16日,省经信委召开1-2月份经济形势分析会。谢超英主任出席会议并作重要讲话。委领导李志坚、黄学工出席,熊琛总经济师主持。委机关相关处室主要负责人参加会议。

  会议传达学习了全国“两会”精神,通报了2017年1-2月全省工业经济运行情况,研判了下阶段走势,研究部署了下阶段重点工作。

  会议认为,1-2月,全省规模以上工业增加值同比增长6.3%,较去年同期提升0.3个百分点,全省工业经济实现平稳开局。工业结构持续优化,新旧动能转换加快,关联指标明显改善,传统产业运行态势良好,优势新兴产业贡献突出,非公经济活力持续释放,先进制造业支撑作用进一步增强。但工业稳增长的压力依然较大,部分行业增长乏力、工业投资增速回落、企业生产经营成本高企等不稳定、不确定性因素仍然较多。

  谢超英主任强调,当前工业经济运行情况好于去年同期、但低于预期。要坚持稳中求进总基调,抓住全年目标不放松。一是聚精会神稳增长。要树立担当意识,着力把握支撑当前工业稳增长的新亮点,加强对工程机械、电子信息、食品医药等支柱产业的调研分析,做好重大项目的跟踪落实和协调服务。二是全力以赴保能源供应。要高度重视能源保障工作,加强水电调度,坚持以煤定电,强化运输协调,确保能源平稳运行。三是大力推进制造强省建设。抓紧落实推进长株潭城市群“中国制造2025”试点示范实施方案,抓好建设现代制造业基地课题研究,加快推进实施新兴优势产业链行动计划。