我省规模最大的集成电路设计企业国科微成功上市

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2017年07月14日 【字体:
  

   712日,湖南省本土成长起来的集成电路设计企业——湖南国科微电子股份有限公司(以下简称“国科微”)在深交所成功上市交易,成为深交所第2000家上市公司。这标志着我省集成电路产业在省各项产业扶持政策的有力推动下,进一步成熟,并获得资本市场的认可。湖南省人民政府副省长张剑飞,国家集成电路产业投资基金股份有限责任公司监事会主席王彦欣,华芯投资管理有限责任公司总裁路军,省政府副秘书长向曙光,省经信委党组书记、主任谢超英、副主任陈松岭等相关领导出席公司上市仪式。

  我国是集成电路的消费大国,近年来更是成长为全球集成电路最大消费市场。但由于缺少核心器件,严重依赖进口。2014年国家将发展集成电路产业上升到国家战略高度,并采取“国家政策+资本进入”双向引导的产业发展模式,带动了整个产业的高速发展。国科微电子抓住机遇,逐渐发展为我省规模最大、中西部地区技术实力最强的集成电路设计企业,也是首家获得国家集成电路产业投资基金实际注资的集成电路设计企业,先后推出高端音响芯片、高清安防监控芯片等拥有核心自主知识产权的芯片,在多个领域填补国内空白,替代进口。 

  国科微电子本次公开发行2794万股,募集资金2.37亿元,将投资于新一代广播电视系列芯片研发及产业化项目、智能视频监控芯片研发及产业化项目、高性能存储芯片研发及产业化项目以及补充流动资金。