工信部来我省督查重大工业节能专项监察工作

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2017年09月30日 【字体:
  

  926-29日,工信部督查组来我省开展2017年国家重大工业节能监察专项督查。督查组由工信部财务司副司长盛继明带队,工信部财务司、节能司和上海市节能监察中心有关负责同志和专家参与督查。省经信委党组副书记、副主任李志坚、巡视员曾白求分别参加了工作汇报会和情况反馈会。省经信委节能处和省工业通信业节能监察中心负责同志全程参与督查工作。

  党组副书记、副主任李志坚主持督查工作汇报会,代表委党组对工信部督查组一行表示热烈欢迎,指出湖南工业节能监察工作在委党组的坚强领导下取得了长足进步,要求节能处和省工业通信业节能监察中心全力配合督查组做好本次专项督查工作。盛继明副司长介绍了今年全国工业节能形势,说明了国家重大工业节能专项监察工作任务的来源、专项督查的内容并提出相关要求。督查组随后听取了我省重大工业节能专项监察工作开展情况的汇报,节能处和省工业通信业节能监察中心负责同志详细汇报了我省规模工业节能情况、2017年重大工业节能监察工作组织和实施情况、2016年违规企业整改落实情况、节能监察专项经费管理和使用情况、工业节能监察体制机制建立情况等。 

  汇报会之前,督查组工作人员赴省工业通信业节能监察中心查阅了相关资料,重点查看了我省2017年节能专项监察任务安排部署、执行落实情况的有关文件、执法文书和会议资料。汇报会之后,督查组深入冷水江钢铁有限责任公司、华新水泥(冷水江)有限公司、株洲醴陵旗滨玻璃有限公司、中材株洲水泥有限责任公司等4家企业,了解2017年节能专项监察工作开展情况,督查节能监察程序是否规范、监察结果是否正确、处理结果是否合理。 

  曾白求巡视员主持督查情况反馈会,盛继明副司长代表督查组充分肯定了我省重大工业节能专项监察工作成绩,指出湖南省经信委及时出台了湖南省年度节能监察计划,建立了省工业通信业节能监察中心和省节能监察中心牵头组织、各市节能监察中心具体实施、县区协助配合的三级联动监察机制,并着重表扬了我省工业节能监察工作的三个亮点:一是横向沟通有效,省经信委先后与省发改委、省统计局沟通协商,省工业通信业节能监察中心与省节能监察中心密切合作,确定了工业节能三个联合的工作模式;二是纵向合作有力,采取了市州节能监察机构异地交叉监察的方式;三是监察程序规范。同时督查组也指出我省在现场节能监察工作中,数据统计、核算口径、对标准确度和监察文书规范性等方面的工作还有待加强。曾白求巡视员代表省经信委感谢督查组对我省工业节能专项监察工作的指导和肯定,要求节能处、省工业通信业节能监察中心按照督查组的要求积极整改,并以此次督查工作为契机,认真查找差距,不断加强和完善工业节能监察工作。 

   

委党组副书记、副主任李志坚主持督查工作汇报会 

   

  曾白求巡视员主持督查情况反馈会 

   

  督查工作汇报会现场

   

 督查组一行在冷钢进行现场督查