湖南无线电公共技术服务平台正式投入试运行

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2017年10月18日 【字体:
  

  20171013日,由省经信委批准、省无线电设备检测中心承建的湖南无线电公共技术服务平台(以下简称“平台”)在长沙中电软件园举行揭牌仪式。省经信委谢超英主任和刘平凡巡视员为平台揭牌,这标志着我省首个无线电领域公共技术服务平台正式投入试运行。 

  省经信委谢超英主任和刘平凡巡视员为平台揭牌 

  省经信委办公室、人事处、机关党委、投资处、电子通信产业处、中小企业服务指导处、军工发计处、军民结合处、军品研制监管处、科技处、财务处、无线电管理处相关负责同志参加了揭牌仪式。 

  参加揭牌仪式的领导与平台工作人员合影      

  超英主任一行首先参观了平台大楼,查看了平台10米法半电波暗室和3米法全电波暗室、以及型号核准和电磁兼容共计12套测试系统。观看了我省电子信息重点企业威胜集团生产的电能表、长城银河生产的自主可控电脑、湖南恒茂生产的路由器和交换机、基石信息生产的无人机等产品的检测认证演示,并详细了解了平台的技术水平和服务能力。当前平台的测试能力覆盖移动终端类设备、无线接入设备、短距离微功率设备等无线电发射设备的型号核准测试要求,满足CCC认证相关的16类电信终端、09类信息技术、07类家用电器的电磁兼容测试要求。

 

无线电管理处田振和处长向超英主任介绍10米法电波暗室建设情况 

 检测中心法定代表人周平同志向超英主任汇报安规实验室建设方案 

超英主任视察电磁兼容实验室 

  随后,省无线电监测站站长、省无线电设备检测中心法定代表人周平同志就平台建设情况及下一步平台试运行的设想向超英主任一行进行了详细的汇报。12个处室的负责同志均表示将大力支持平台的发展,并对平台的建设和发展提出了宝贵意见。刘平凡巡视员充分肯定了平台项目的作用及发展前景。

   汇报会议现场 

  超英主任主持会议,高度评价平台建设取得的成绩 

  刘平凡巡视员充分肯定了平台项目的作用及发展前景 

  超英主任对平台发展提出了两个目标     

  超英主任充分肯定平台前期建设工作中取得的成绩,高度评价了平台建设对推进我省电子信息产业发展所起的重要作用。超英主任同意平台规划的三个中心(检测中心、研发中心、孵化中心)的定位,要求平台按照三个中心的目标迈进,做大做强做优。他强调平台要利用好各种资源优势,为湖南经济社会发展发挥更好的作用。一是发挥为产业服务的作用;二是发挥为中小企业服务的作用;三是打造成军民融合的公共技术服务平台。他要求委内各处室积极支持平台发展,在理顺检测中心管理体制、纳入军民融合、建设国家级创新创业示范平台、建设企业技术中心、精准对接电子信息产业、安排制造强省专项支持等方面切实加强服务,给予最大限度的支持。最后,超英主任对平台提出了两个建设目标:一是真正做到在国内省级平台中处于领先地位;二是合资平台运营公司争取在5年内上市,实现可持续发展。