工信部余薇副司长一行调研我省超高温陶瓷涂层复合材料

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2017年11月15日 【字体:
  

  118日,工信部原材料工业司余薇副司长一行赴我省调研超高温陶瓷涂层复合材料,听取了中南大学粉末冶金研究院的专题汇报,并参观了中南大学粉末冶金国家重点实验室以及湖南博云新材料股份有限公司碳/碳复合材料生产线。我委倪东海副巡视员和原材料工业处负责人陪同调研。 

  超高温陶瓷涂层复合材料是我省中南大学粉末冶金研究院黄伯云院士炭/炭材料团队开发的一种新型耐3000℃烧蚀的陶瓷涂层复合材料。该材料采用熔渗工艺将多元陶瓷相引入到多孔炭/炭复合材料中,兼具了碳化物的高温适应性和硼化物的抗氧化特性,表现出优越的抗烧蚀性能和热震性能,是高超声速飞行器关键部件极具前景的候选材料。研究成果发表后,引起美国、俄罗斯、英国等航天强国主流媒体的肯定和高度评价,认为这一研究成果有可能为高超声速飞行器的研制铺平道路。 

 

  参观博云新材碳碳复合材料生产线 

 

  听取中南大学冶金粉末研究院专题汇报