2017湖南智能制造推进会在长沙隆重召开

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2017年12月04日 【字体:
  

大会现场

省经信委党组成员、副主任殷林波讲话

现场授牌

现场签约

  2017124日,由湖南制造强省建设领导小组办公室、湖南省经济和信息化委员会主办,长沙智能制造研究总院协办的湖南智能制造推进会在湖南长沙举行。 

  湖南制造强省建设领导小组办公室成员单位相关负责人、各市州经信委分管负责人及装备科长、国家及2016年湖南省智能制造专项及示范企业、示范车间企业负责人、全省智能制造重点企业、省内外智能制造系统解决供应商代表等约250人参加会议。 

  会上,为获评2016年度湖南省智能制造示范企业的15家企业和20家湖南省智能制造示范车间进行了现场授牌。中车株洲电力机车有限公司、上海明匠智能系统有限公司等7家重点企业分别分享了行业智能制造发展和智能制造系统解决方案提供等方面的探索实践经验和具体做法。现场还签约成立了中国智能制造系统解决方案供应商联盟湖南分盟、湖南省智能制造联合体,今后,智能制造系统供应商和全省制造业优秀企业将在湖南分盟和联合体的支撑下开展更为广泛深刻的交流与合作。 

  会议期间,与会代表集中参观了中联重科、梦洁家纺、威胜集团、红太阳光电、华曙高科、长沙智能制造研究院等企业,实地参观企业智能制造生产线并进行了充分的交流。 

  省经信委党组成员、副主任殷林波指出,智能制造是中国制造由大变强的主攻方向,近年来,我省在加快推进工程机械、轨道交通、汽车及零部件、生物医药等领域的智能化转型、推进智能制造关键共性技术协同创新、打造智能制造示范车间、示范企业、示范园区等方面取得了积极进展和可喜成效。目前,全省共获批9家国家智能制造示范企业、21个国家智能制造专项,评选出25家省级智能制造示范企业和20家智能制造示范车间,这批企业和项目发挥了行业引领示范作用,有力推动了全省制造业转型升级。下一步,我省将紧紧围绕加快制造强省建设,以智能制造为主攻方向,突出实现过程智能化、产品智能化、服务智能化,加强政策扶持,夯实智能制造产业基础、强化智能制造创新、深化智能制造示范创建、加快智能制造融合发展,突出抓好、加快推动建设一批在全国乃至全球有重要影响力的智能制造项目,全力推动全省智能制造工作再上新台阶,加快实现湖南由“制造大省”向“制造强省”、“湖南制造”向“湖南智造”的新跨越。