黄宝林副主任率队调研云南中药产业

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2018年04月02日 【字体:
  

  根据我委《落实省委办公厅要求大兴调查研究之风深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动实施方案》(湘经信党201850号)要求,为深入学习借鉴兄弟省份在中药产业发展中工作经验,更好构建我省中药产业链,推动我省中药产业快速高质量发展,327-30日,省经信委党组成员、副主任黄宝林率消费品工业处及有关高校、科研院所、协会、企业等各方代表共13人组成的调研组,赴云南省昆明、文山、昭通、玉溪等地开展中药产业调研。

  调研组首站考察了昆明菊花园中药材专业市场、云南白药集团股份有限公司、云南理想药业责任有限公司、昆明国家生物产业基地和中国医学科学院昆明医学生物研究所等单位,并在昆明高新区昆明生物产业基地召开了调研座谈会,云南省工信委党组成员、主任助理卢文壮主持会议,云南省工信委食品药品处和湖南省经信委消费品工业处负责人分别介绍了两省中药产业发展状况,调研组成员就中药产业调研内容开展座谈发言。随后,调研组赴云南文山州实地考察了文山苗乡三七科技示范园、文山三七交易市场、云南特安呐制药集团股份有限公司、文山学院三七研究院等单位,在文山州三七产业局李保能副局长的主持下召开了三七产业发展经验交流会。会上,调研组就三七产业发展现状与经验进行充分了解沟通,国家中药材产业技术体系岗位科学家曾建国教授就三七连做障碍克服等方面进行了深入交流。在云南昭通,调研组实地考察了云南永孜堂制药有限公司、昭通华宝菌种厂、昭通天麻交易市场,并在昭通市天麻特产局召开调研座谈会。昭通天麻特色产业局局长梅春介绍了昭通天麻发展的现状、问题和工作经验,湖南省中药种植与炮制专业委员会主任委员张水寒研究员就天麻产品开发等进行了交流,与会其他代表就昭通天麻市场培育、企业发展等问题进行了广泛的交流。调研期间,调研组还参加了玉溪中药材产业发展座谈会暨高鲁山生态休闲文化旅游园项目推介会,学习了解玉溪市中药产业发展的思路和模式。 

  黄宝林副主任在调研座谈中对各调研单位予以的支持表示衷心感谢。他指出,此次调研针对云南道地大宗中药材品种三七、天麻,从种质资源、规范化种植、产品开发、品牌打造、市场销售等整个产业链进行了深入考察和交流,取得了非常好的效果,深入了解了云南中药产业发展的现状和经验。他认为云南省中药产业规模大、大宗药材品种发展好、品牌优势明显,在许多方面值得湖南省学习和借鉴。一是政府引导作用强,形成政府-企业-合作社-农户-科研五位一体的产业体系;二是产业有规划引领,不仅云南省制定了省中药产业发展规划,三七、天麻单品种也制定了发展规划,规划引领了产业发展;三是政策支撑力度大,政府专门设立三七产业局和天麻特色产业局,科技支撑强,文山学院设立三七学院,几十年的三七产业技术积累形成了丰硕的成果,为三七产业发展提供了技术支撑;四是产业协会协调作用强,在技术服务、产能引导方面起到很好的作用;五是三七从各个生产环节制定了多个国家标准、行业标准和地方标准,技术规范和行业标准制定对中药品质起到很好的保障作用;六是龙头企业带动作用明显,云南白药主要以三七为原料,形成了年产值超200亿产值的系列产品,带动了云南省三七产业的发展;七是交易市场较规范,发展速度快;八是品牌培育具有特色,道地药材文化发掘和品牌培育形成了系列品牌产品。他要求调研组结合本次调研,认真思考,充分吸收,形成一篇高质量的调研报告,将云南省中药产业好的做法与经验为湖南省委省政府领导决策参考,更好地促进我省中药产业发展。 

   

  与云南省工信委座谈交流中药产业发展情况 

   

  考察昆明菊花园中药材交易市场 

   

  考察云南白药生产流通车间 

   

  考察文山三七科技示范园 

   

  考察永孜堂制药责任有限公司