曹慧泉主任与省旅发委会商相关合作事宜

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2018年04月26日 【字体:
  

座谈会现场

省经信委党组书记、主任曹慧泉讲话

省旅发委党组书记、主任陈献春讲话

  425日下午,省经信委党组书记、主任曹慧泉与来访的省旅发委党组书记、主任陈献春一行进行座谈,就“旅游+新型工业化”领域合作相关事宜进行会商,省经信委领导殷林波、刘辉和省旅发委领导尚斌及双方有关处室负责同志参加座谈会商。 

  陈献春全面介绍了开展“旅游+新型工业化”合作的基本设想,重点就如何发展旅游工业产品、开发工业旅游资源和利用信息化手段促进旅游产业发展等作了介绍。与会同志围绕这些合作领域进行了认真研讨并达成共识。 

  曹慧泉感谢省旅发委对新型工业化和信息化发展的长期关心和支持。他表示,开展“旅游+新型工业化”合作,是深入落实党的十九大和省第十一次党代会精神以及省委省政府决策部署的具体举措,为促进湖南工业化和信息化发展提供了新的视角和新的市场。要求相关处室与省旅发委就相关合作事宜进行深入研讨,密切协作。一是要大力发展旅游装备产业,特别是要做好“一机一车一艇”文章,即提高通用航空飞机、房车、游艇等研发制造能力和水平,满足全域旅游市场需求和“锦绣潇湘”旅游开发需要。二是要大力培育和发展工业旅游,以工业旅游展示辉煌的湖湘工业历史文化,挖掘湖湘工业文化的伟大创造精神,擦亮向各类游客展示湖南现代制造业特别是智能制造形象的窗口,用全过程展示出的生动生产场景感染游客,以口碑传播湖南制造品牌。三是要满足旅游信息化服务工作新要求。基于大数据时代的特点,组织企业利用信息化手段开发能够满足旅游服务、旅游管理和贴近游客需求的软硬件产品,满足市场需求。 

  曹慧泉还就双方争取相关部门支持,共同推进相关旅游装备场景应用、加快基础设施建设、通过出台相关政策扫除制度性障碍等方面提出了一些设想和意见建议。