产业扶贫形成特色 驻村帮扶全面完成

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2018年05月11日 【字体:
  

  ——省经信委2015-2017年扶贫工作综述 

   2015-2017年,省经信委认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府扶贫攻坚的决策部署,在省委组织部、省扶贫办的具体指导下和市县两级党委政府的全力支持下,积极履行扶贫责任、扎实开展驻村帮扶、常态化开展联点督查,取得较好工作成效。我委被评为“2017年度脱贫攻坚工作先进单位委驻村帮扶工作队被评为省派驻村帮扶先进工作队,陈启文同志被评为优秀驻村干部;我委负责联点督查的双峰县被评为2017年度脱贫攻坚先进县市区。 

   一、立足部门职责,扎实开展产业扶贫 

   委党组高度重视扶贫攻坚工作,主要负责人多次主持研究落实上级指示精神和具体部署,明确党组副书记分管脱贫攻坚工作,人事处牵头负责落实脱贫攻坚工作要求,有关职能处室密切配合,形成了主动作为、齐抓共管的工作格局。 

   按照中央和省委关于打赢扶贫攻坚战的要求,结合工作职责,我委及时制定出台了相关的贯彻实施意见和《行业扶贫规划(2016-2020年)》,提出并实施三化行业扶贫工作机制。一是实施区域化倾斜扶贫。持续抓好湘西地区、武陵山片区和罗霄山片区等省域社会经济发展短板地区的新型工业化工作,实施区域化倾斜扶贫。在制定《湖南省新型工业化十三五发展规划(2016-2020年)》、《湖南省贯彻〈中国制造2025〉建设制造强省五年行动计划(2016-2020年)》等规划时,将促进区域协同发展作为重要任务。在同等条件下,对产业链条延伸到农村贫困地区的涉农特色产业以及积极承担扶贫责任、带动贫困人口脱贫致富的龙头企业,在项目资金方面优先支持,实施产业化带动扶贫。2017年,全省认定51家主营业务突出、竞争力强、成长性好的贫困地区中小企业为小巨人企业并给予支持,起到了较好辐射带动作用。近三年来,我委每年都安排近亿元资金倾斜支持湘西地区、武陵山片区和罗霄山片区发展。二是实施产业化带动扶贫。认真贯彻落实中央、省委省政府扶贫攻坚政策,按照统一部署,把贫困地区特色产业发展作为重点支持方向。支持湘西地区、武陵山片区和罗霄山片区等充分发挥生态优势和资源优势,积极培育发展生物医药、新材料等特色优势产业,努力形成区域关联互动、错位发展的产业格局。2016年、2017年累计安排项目资金分别达到1.81亿元和2.67亿元,重点支持贫困县产业发展。突出抓好产业对接合作,多次有针对性地组织相关企业参加沪洽周、农业机械、食品展览会等系列活动,帮助解决名优特色产品走出去的问题。先后组织召开全省经信系统扶贫工作会、产业扶贫工作会等会议,协调推进电力扶贫、建立劳务对口机制等专项工作,仅201710-12月份,全省共有贫困地区的391家企业成交祁韶直流电量,直接降低成本达1.18亿元。三是实施信息化服务扶贫。认真履行信息化职责,发挥和利用信息化资源,为贫困地区提供信息化服务,实施信息化服务扶贫。在组织编制《湖南省十三五信息化发展规划(2016-2020年)》时,将加快贫困乡村宽带网络建设,建立省内电信普遍服务补偿机制,力争5年内实现所有贫困村光纤网络和4G网络有效覆盖,农村家庭宽带接入能力达到12Mbps以上作为信息基础设施和信息化扶贫中的重要内容。期间,我委积极向国家部委申报电信普遍服务试点并组织实施。截止至201712月底,全省贫困村的光网通达率和4G网络覆盖率分别达到97.1%99.6%。各运营企业在农村通信网络建设资金超过25亿元。 

   二、落实主体责任,扎实推进驻村帮扶 

   20154月,我委派驻工作进驻靖州县坳上镇九龙村开展帮扶工作。作为驻村帮扶工作责任单位,委党组高度重视我委在靖州县的驻村帮扶工作。委原党组书记、主任谢超英同志多次到九龙村进行实地调研指导,其他班子成员均赴九龙村进行了慰问和调研。期间,我委多次召开委党组会和委务会议,审议《2015-2017年九龙村驻村帮扶工作规划》,并对驻村帮扶工作人员、经费、项目等重要事项进行专题研究。期间,我委先后选派6名年富力强的干部参加驻村帮扶工作队(含3处级干部),积极宣传扶贫开发政策,指导农村基层组织建设,加强资金筹措、信息服务和技术扶植工作,落实贫困户帮扶责任人,精准制定并实施脱贫方案,扎实推进驻村帮扶工作。2017年,委驻村工作队长还兼任靖州县委常委,统筹协调其它省直单位驻靖州工作队的相关帮扶工作。 

   三年多来,通过后盾单位支持、部门项目协调、社会力量赞助等多渠道筹措扶贫资金,合力推动驻村基础设施项目建设,共完成电网改造、安全用水、服务中心、灌溉水渠、团寨广场、通信基站等在内的19项基础设施项目,累计协调争取项目资金达3000多万元。此外,工作队还帮助成立3个专业合作社,引进4家企业,重点发展5大特色产业,累计投入产业扶持资金150余万元,较好地建立了扶贫产业体系,村公共基础设施项目建设全面完成,村容村貌焕然一新,群众生产生活条件大为改善,得到省扶贫领导小组充分肯定。目前,通过实施强有力的帮扶措施,九龙村已圆满完成了整村摘帽脱贫。2015-2017年的考核验收工作中,我委的驻村帮扶工作排在省直单位前列。 

   三、提高政治站位,认真开展常态化督查 

   根据省委省政府要求,自20176月起由省委常委、统战部部长黄兰香同志牵头,我委具体负责对计划2018年脱贫摘帽的双峰县开展脱贫攻坚常态化联点督查(第十五组)。为此,工作组及时制定了《脱贫攻坚常态化联点督查工作方案》,下达了责任清单,完善了工作流程,建立了交办机制。期间,先后对双峰县开展了9次督查。其中,省委常委、统战部长黄兰香同志亲自带队督查2次,省扶贫办统一安排开展重点督查督办1次。目前,工作队已对全县15个乡镇的93个贫困村(共有106个)和11个非贫困村开展了实地督查,反馈问题30多类100余条,交办并查核12317信访举报问题150多条,比较圆满地完成了2017年脱贫村的督查任务。相关督查工作在省直单位各联点督查组中走在前列,得到了兰香部长和省委督查室的肯定和表扬。兰香部长专门批示:省经信委、省扶贫办前段对双峰县脱贫攻坚工作督查抓得很略很实,值得充分肯定