湖南省工业绿色制造工作经验交流会暨高级研修班在郴州市举行

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2018年06月12日 【字体:
  

  为践行绿色发展理念,促进工业绿色发展,610-11日,由省经信委举办,省工业通信业节能监察中心、郴州市经信委、省节能研究与综合利用协会承办的 “湖南省工业绿色制造工作经验交流会暨高级研修班”在郴州市举行。来自各市州经信委、省直管试点县(市)经信局、湖南已获批国家绿色制造体系建设示范单位、第一批省级绿色制造体系建设示范单位、列入2018年湖南省绿色制造体系创建计划的单位、部分绿色制造第三方评价机构、省内有关新闻媒体以及省经信委机关相关处室、有关委属单位240多人参加会议。 

  湖南省工业绿色制造工作经验交流会由省经信委副巡视员倪东海主持,工业和信息化部节能与综合利用司副司长毕俊生、省经信委党组副书记、副主任李志坚出席会议并讲话,郴州市人民政府市长刘志仁出席会议并致辞。会上,为获得第一批、第二批国家绿色制造示范单位及获得第一批湖南省绿色工厂、绿色园区的单位授牌。宁乡经开区、泰富重工制造有限公司、岳阳绿色化工产业园、湖南湘丰茶业有限公司作了典型发言。 

  郴州市人民政府市长刘志仁在致辞时指出,郴州正在加快推动产业绿色低碳循环发展,着力培育人工智能、新材料、新能源、电子信息、先进装备制造等战略性新兴产业,不断壮大节能环保、清洁生产、清洁能源、装配式建筑等产业,抓好风电、光伏发电等项目建设,加快构建由绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链等要素组成的绿色制造体系,努力打造全国工业资源综合利用示范基地和国家可持续发展议程创新示范区。郴州将深入贯彻十九大精神和新发展理念,按照高质量发展要求,继续以开明的态度、开放的姿态、开拓的精神,搭建好平台,制定好政策,创造好环境,不断拓展和深化与国内外龙头企业、行业组织和各界朋友全方位、多层次合作,与大家携手推动“绿色制造”产业迈向更高的水平。 

  工信部节能司副司长毕俊生在讲话中充分肯定了湖南省在工业绿色制造中取得的成绩,“湖南省工业绿色制造工作经验交流会暨高级研修班”等系列活动的举办,必将加快传播绿色发展理念,有力推动区域工业绿色发展。毕俊生副司长指出,工业绿色发展是新时代工业高质量发展的必然要求,绿色制造是加快培育绿色低碳新增长点的有效措施,工信部将贯彻落实长江经济带等重大战略部署,继续加大对重点区域工业绿色发展的支持,推动区域资源能源利用效率和清洁生产水平不断提升。 

  省经信委党组副书记、副主任李志坚在讲话中指出,全面推动绿色发展是习近平生态文明思想的内在要求,深刻领会贯彻习近平生态文明思想,要把绿色发展理念贯穿于工业发展全过程。李志坚副主任指出,近年来,湖南深入贯彻习近平生态文明思想,大力开展绿色制造工程专项行动,加快构建工业绿色制造体系,推进绿色制造示范单位创建,在全国率先启动两型工业企业认证工作,全省工业绿色发展取得的成效非常明显,产业结构加快转型升级,资源能源利用效率明显提高。2017年,全省实现规模工业增加值是2010年的1.85倍,但规模工业综合能源消费比2010年少消耗714万吨标准煤;全省单位规模工业增加值能耗比2015年累计下降12.6%,已完成“十三五”目标的70%;吨钢综合能耗、火力发电供电标准煤耗、吨水泥综合能耗等主要工业产品单位能耗均有较大幅度下降,但湖南工业转型升级任务仍然艰巨。下阶段,要坚持以习近平生态文明思想为指导,加快推进湖南工业绿色制造。李志坚副主任要求,绿色制造示范单位要发挥好引领带动作用,以点带面促进全省工业绿色发展。绿色工厂要围绕厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化和能源低碳化目标,推行绿色设计,开发绿色产品,强化产品全生命周期绿色管理;绿色园区要突出布局集聚化、结构绿色化和链接生态化要求,加快现有企业的绿色改造提升,培育引进绿色制造企业和项目,实现园区整体的绿色发展。 

  中国工程院院士、环境工程专家侯立安院士应邀为湖南省工业绿色制造高级研修班学员讲课,作了题为《中国黑臭水体污染现状及综合治理对策》的报告。侯立安院士从我国城市黑臭水体治理存在的问题入手,提倡大力发展绿色制造技术、污染绿色处理技术、绿色化的污染源头防治技术、绿色化的再生水处理回用技术,强化绿色制造技术创新及产业化示范应用,通过清洁生产、循环经济等措施,将污染物消除在生产过程之中,实现废物资源化利用和污染源头防控。接下来,工信部赛迪研究院工业节能与环保研究所王煦博士作了题为《工业绿色发展政策解读》的报告,就我国“十三五”工业绿色发展思路和重点任务进行了解析,并详细讲解了国家绿色工厂和绿色供应链构建及评价要求。工信部赛迪研究院工业节能与环保研究所李鹏梅博士就国家绿色园区和绿色产品构建及评价进行了解读。培训期间,研修班学员还参加了2018湖南(郴州)节能减排和新能源产业博览会开幕式暨2018年湖南省节能宣传周、低碳日启动仪式、湖南(郴州)节能减排研讨会、湖南·中东欧绿色经济合作交流商务对接会等活动。
  

  工信部节能司副司长毕俊生讲话 

 

  郴州市人民政府市长刘志仁致辞 

 

  省经信委党组副书记、副主任李志坚讲话 

 

  省经信委副巡视员倪东海主持会议 

 

  省经信委党组副书记、副主任李志坚为国家绿色制造示范单位授牌 

 

  中国工程院院士侯立安讲座 

 

  湖南省工业绿色制造高级研修班现场