陈飞副省长主持召开工程机械产业链发展座谈会

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2018年08月10日 【字体:
  

  89日,陈飞副省长主持召开我省工程机械产业链高质量发展座谈会。会议首先听取了省经信委副主任殷林波关于我省工程机械产业链发展情况的汇报,中联重科股份有限公司、三一集团有限公司、中国铁建重工集团有限公司、泰富重装集团有限公司、维克液压股份有限公司等工程机械主机及零部件和原材料企业结合经营实际,围绕工程机械产业如何建链、补链、延链和强链献言献策,来自中南大学等高等院校的4位教授围绕湖南建设世界级工程机械集群发表真知灼见。省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇,省经信委主任曹慧泉,以及省发改委、省财政厅、省商务厅、省政府金融办、长沙市政府的相关领导出席会议。

  听完大家发言后,陈飞副省长围绕工程机械产业链生态环境建设作重要讲话。他说,湖南要建设中国第一、世界一流的工程机械产业集群,必须有一个好的产业链生态环境,首先要有好的营商环境,好的营商环境不是土地不要钱,税收便宜,而是要从政治、经济、社会、文化、生态五个方面为工程机械产业链高质量发展创造条件。其次要有好的竞争环境,企业要在质量、标准和服务方面竞争,要在产品差异化上竞争,价格竞争、人才竞争都要在社会平均成本的约束之下进行,不能无序竞争。三是要营造协同环境,零部件开发和关键工艺上要协同,引进配套要协同,总之,在配套、人才、引进等各方面都要协同起来,从营商环境、竞争环境、协同环境三个方面打造有利于建设世界一流工程机械产业集群的生态环境。陈飞副省长还要求企业围绕建设世界一流集群的目标,坚持目标、市场、问题三个导向,从产品的质量、性能和成本等方面形成核心竞争能力。要求企业抓住“一带一路”、军民融合和应急谷建设等机遇,大力开拓国际国内两个市场。