我国探索工业电商发展新模式新机制

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2017年09月26日 【字体:
   

为大力推动工业电子商务创新发展,工业和信息化部近日印发《工业电子商务发展三年行动计划》。《行动计划》明确,到2020年,工业电子商务应用进一步普及深化,建成一批资源富集、功能多元、服务精细的工业电子商务平台,工业电子商务支撑服务体系不断完善,发展环境进一步优化,线上线下融合水平逐步提升,形成开放、规范、诚信、安全的工业电子商务产业生态。

“工业电子商务是工业领域围绕信息、产品、服务、资源、能力的网络交易开展的新型经济活动,贯穿研发、设计、采购、生产、销售、服务、回收等产品全生命周期环节。”工信部信息化和软件服务业司相关负责人介绍说,大力发展工业电子商务,不仅有利于激发企业创新活力、拓展市场发展空间、创新经营管理模式、优化资源配置效率,对于转变经济发展方式、引领新旧发展动能和生产体系转换、推动制造业由大变强也具有重要意义。

据介绍,我国重点骨干工业企业电子商务普及率今年将突破55%,大宗原材料、装备、电子信息、消费品等重点工业行业,加速涌现出一批百亿级、千亿级的知名电子商务平台,在推动传统产业生产、管理和营销模式变革等方面取得积极成效。

值得关注的是,随着新一轮科技革命和产业变革的到来,工业电子商务也迎来了全面推进的重大战略机遇期。

为全面推进工业电子商务向纵深发展,《行动计划》将面向政府、大企业、中小企业、平台企业、物流企业、金融机构、行业组织等各类主体,并明确提出,到2020年,规模以上工业企业电子商务采购额达到9万亿元、电子商务销售额达到11万亿元,重点行业骨干企业电子商务普及率达到60%,成为激发企业创新活力的重要引擎。

工信部信息化和软件服务业司相关负责人表示,为保障《行动计划》各项任务落实的有效性和可操作性,一方面,各地区、各行业积极探索新方法、新路径,营造良好的发展环境;另一方面,要坚持政府引导和市场运作相结合,不断完善促进工业电子商务发展的激励机制,以多种方式支持工业电子商务支撑服务体系建设。

同时,要选择一批基础较好、创新性和带动性强的重点区域、行业、企业开展试点示范,探索工业电子商务发展新模式、新机制。此外,还要结合“一带一路”建设,拓展国际市场,利用双边、多边等国际合作机制,将工业电子商务作为技术、园区、标准合作及人才交流的重要内容,实现优势互补、共赢发展。(记者 吉蕾蕾)