没有网络安全,就没有国家安全。中国长城科技集团股份有限公司(简称“中国长城”)致力于打造全国产化的自主可控计算机硬件平台—筑起信息安全的“长城”

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2018年01月08日 【字体:
  
   湖南日报记者 曹娴

  世界级智能化制造基地,批量生产国产自主可控计算机 

  2018年新年伊始,位于株洲天易科技城的湖南长城计算机系统有限公司,自主可控计算机整机智能制造生产线已经忙碌起来。

  “这是目前国内3C电子装配领域,首次运用机器人进行装配生产的计算机整机智能生产线。”公司负责人向记者介绍。

  “放在全球也是极为先进的。”目前,仅德国、日本等极少数国家已实现计算机整机智能化制造生产。

  记者看到,整条生产线已告别传统电脑制造的劳动密集型生产方式,只有为数不多的技术工人在电脑上进行操作,设备自动完成工作。

  集成电路板是计算机最核心的部分,智能设备将电子元器件“印刷”在主板上,一秒钟内可生产50个点贴片,相当于20个熟练工的工作量;

  检测环节实现自动化,具有3D透视功能的设备对每张主板拍照,进行自动分析,确保主板上的每个焊点焊接到位;

  精密装配机器人通过视觉识别和自动控制,把集成电路板精准装配到指定位置,误差不超过0.02毫米,远小于人工装配0.1毫米的最小误差;

  搬运机器人和码垛机器人,最后完成材料配件和整机运送。

  湖南长城计算机系统有限公司作为中国长城的全资子公司,核心任务是打造基于国产飞腾CPU、麒麟操作系统等的自主可控计算机整机的智能制造生产基地。

  2016年12月24日,第一台自主可控计算机整机在湖南长城下线,从核心技术到关键零部件,全部实现了自己开发、自己制造,性能达到甚至超过了国外计算机,成为我国自主可控计算机产业发展史上又一个重要里程碑。

  据介绍,2017年,湖南长城国产自主可控计算机产量已达1万台,已经为军方核心部门提供办公用计算机;同时生产X86架构的台式机、平板电脑及其他终端产品70万台,产值达10亿元。

  从“能用”到“基本好用”,还要做到“很好用” 

  “没有网络安全的信息化是不堪一击的。”中国长城科技集团股份有限公司总裁陈小军说,在我国信息化发展初期,关键技术、设备大多数都依赖国外进口。如果进口的芯片、操作系统被设置了“后门”,国外集团、企业不仅可以远程窃取重要信息,还有可能对金融、能源等关乎国计民生的领域发起攻击。

  陈小军表示,只有实现自主可控,实现信息基础设施国产化,才能规避国外进口产品存在“漏洞”的安全隐患,不受制于人。中国长城,就是把信息安全产业作为战略主攻方向,努力构建起守卫国家安全的“新长城”。

  2016年,中国电子信息产业集团有限公司将下属长城电脑、长城信息、中原电子、圣非凡4家公司整合重组为中国长城,打造网络安全板块核心平台;2017年3月完成重组,总部落户长沙。

  在长沙中电软件园,中国长城下属的湖南长城银河科技有限公司拥有70多名研发人员。国产自主可控计算机的硬件、主板等整机部分,正是在此“诞生”。

  “2015年实现‘能用’,目前已经是‘基本好用’。”中国长城相关负责人向记者介绍国产自主可控计算机的成长轨迹。

  因为核心设备、关键技术为国外所垄断,国产自主可控计算机的研制没有可参考的技术;同时,也不能再复制国外技术,必须“另起一条道”。

  近几年,中国长城解决了很多应用问题,提升了国产自主可控计算机的稳定性。如,以前开机比较慢,现在开机时间最快只需10几秒;在72小时的大压力测试下,可做到不死机;MTBF(平均故障间隔时间)达到1万小时以上,远远超过了国家标准。

  “变‘基本好用’为‘很好用’,这是我们目前的主要任务。”这需要凝聚各方力量,一方面,要联系国内众多厂家共同参与,形成国产自主可控的生态圈;另一方面,要让软件与系统适配,提升用户的体验感。

  比如,不同部门都有各自的应用系统,但很多软件在自主可控计算机上不能直接使用,这就需要进行移植开发。这部分工作面广、量大,有的软件开放度高,适配可能只需要1个小时;有的软件对原有平台的依赖度很高,可能需要3至5个月才能解决适配问题。

  努力打造“水下长城”,守卫海洋安全 

  国产自主可控计算机,筑起的是信息安全的“长城”;中国长城正在努力打造“水下长城”,守卫海洋安全。

  建设海洋强国,必须提升我国的全球海洋观测能力。建立全球海洋立体观(监)测系统,被纳入国家“十三五”规划。

  “作为国家海洋立体观测系统的重要组成部分,海底观测网是进行海洋开发和综合管控的基础依据,是做好‘知海、用海、护海’的前提。”中国长城科技集团股份有限公司总裁陈小军说。

  去年以来,中国长城与中国科学院声学研究所共同发展水下探测、通信导航和海洋观测技术,利用各方优势资源深化推进产学研合作,推动海洋信息装备工程应用和产业发展。

  眼下,中国长城已研制出多套新型水下探测和通信设备提供给部队试用,性能优异且稳定,已获得相关武器装备承研资质。“未来的目标是成为规模大、技术能力强的水下安全信息系统集成商。”陈小军说。

  守护医疗、金融等关乎个人隐私,乃至健康大数据、经济安全等国家战略层面的行业信息安全,中国长城同样也是佼佼者。

  目前,中国长城旗下的长城医疗已有3万多台医疗信息化设备投放在全国1300多家主要医院,其中三级医院有500多家;“数字化病区”“智慧医疗”等信息化医疗解决方案,正在逐步推广。

  工、农、中、建四大国有银行营业厅中的智能自助设备,有70%由中国长城旗下长城金融研制生产。在去年9月中标的中国邮政储蓄银行ITM项目中,长城金融智能自助设备已全部使用国产自主可控的技术和产品,以防范潜在的金融风险。

  ■相关链接 

  我省信息安全产业链初步形成 

  自主可控计算机及信息安全产业链是我省20大优势产业链之一。

  近几年,经过持续的产业培育,以国防科技大学、中国长城为核心的科研院所、龙头企业成果突出,“飞腾”系列芯片、麒麟操作系统、“天河2号”超算国际影响力大,计算机整机、核心芯片、板卡产品线完整,以计算机硬件为主体的信息安全产业链初步形成,湖南已成为我国信息技术自主可控领域重要的研发生产基地。

  国科微电子登陆A股创业板,湖南麒麟获得“核高基”重大工程项目,进芯电子获得强基工程项目,长城银河、恒茂高科、中兴通讯、必然网络等企业在新品开发、技术突破、生产规模等方面又获佳绩。尤其是继国科微电子引入“大基金”(即国家集成电路产业投资基金)投资4亿元后,景嘉微电子又与“大基金”达成初步协议,计划引入不超过13亿元资金投入到湖南芯片行业。

  ■点评 

  自主可控方能筑起“安全长城” 

  彭艺

  习近平总书记多次指出,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。网络空间已经逐步发展成为继陆、海、空、天之后的第五大战略空间。

  在万物互联的信息时代,网络安全作为国家安全的重要组成部分,显得更为重要,没有网络安全的信息化将不堪一击。

  随着计算机网络技术的快速发展,我国在网络化建设方面取得了令人瞩目的成就。但多年来,我国信息化关键技术及设备多依赖进口。然而,从外国购买技术和装备,也带来了潜在的网络安全风险。长时间的安全威胁如头悬一把利剑,而破解“信息化受制于人”的关键在于信息基础设施国产化。基于这样的战略考量,中国长城着力打造出国产飞腾芯片和麒麟系统为核心的全国产化自主可控信息终端,目前已实现从芯片、安全产品到应用系统等计算机信息技术多方面完全自主可控,为我国信息化筑起“安全长城”。

  保障网络安全绝非一日之功,也非一家之责。新的威胁不断出现,网络安全技术也需不断迭代更新;行业内其他企业也须在竞争中前进,为中国信息化发展保驾护航。