践行绿色发展理念 促进工业绿色发展——全省工业节能与综合利用工作会议在长沙召开

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2017年03月16日 【字体:
  

  阳春三月,春暖花开。3月15日,全省工业节能与综合利用工作会议在长沙召开,会议总结交流了2016年工业节能与综合利用工作情况,分析了当前面临的形势和问题,谋划部署了2017年重点工作任务。省经信委党组成员、总工程师安可出席会议并讲话,省经信委副巡视员刘辉主持会议,省经信委节能处处长邓光亮和省工业通信业节能监察中心主任刘永忠分别部署了当前重点工作。各市州经信委分管节能工作副主任、节能科长、节能监察中心负责人,13个省直管试点县市经信局节能工作负责人参加了会议。

  会议指出,2016年全系统在省委省政府的坚强领导下,在省经信委党组的正确领导下,在各市州和省直管试点县市经信部门的密切配合下,认真落实制造强省建设战略,启动实施绿色制造工程专项行动,节能降耗、清洁生产和资源综合利用各项工作取得积极成效。全年单位规模工业增加值能耗同比下降7.82%,超额完成下降4.5%的年度目标任务。

  会议强调,全系统要把思想和行动统一到党中央和省委对经济社会发展形势的判断和决策部署上来,科学分析我省工业绿色发展面临的形势,要紧紧围绕生态文明建设和供给侧结构性改革,用新发展理念统领工业绿色发展工作全局,用制造强省战略引领绿色制造全面实施,着力推动工业绿色转型升级,加快调整优化产业结构,切实提高工业发展质量和效益。

  会议提出,2017年要按照《湖南省绿色制造工程专项行动方案》和《湖南省培育发展节能环保产业五年行动计划》确定的时间表和任务书,加快推进实施各项工作举措,实现全省单位规模工业增加值能耗下降4.5%的工作目标。重点抓好八项工作:一是加快构建绿色制造体系,启动实施《湖南省绿色制造体系建设实施方案》,2017年评估确认25家省级绿色工厂、2家省级绿色园区,并积极推荐申报国家级绿色制造体系建设示范单位;二是大力发展节能环保产业,组织实施《湖南省装配式建筑产业链行动计划》和《湖南省空气治理技术及应用产业链行动计划》;三是启动“两型工业企业”认证工作,组织认证20家左右“两型工业企业”;四是持续推进工业节能降耗,实施电机能效提升工程、锅(窑)炉改造等重点节能工程;五是组织实施工业清洁生产,组织100家工业企业开展自愿性清洁生产审核并推进中高费方案实施;六是继续推进资源综合利用,促进资源的最优配置和高效利用;七是制定一批工业节能标准,组织制修订5个左右工业节能地方标准;八是做好工业节能监察工作,进一步强化对重点用能企业的节能监管。

  安可总工程师还要求各市州、省直管试点县市经信部门一是加强业务学习,及时掌握新知识新信息,加强形势分析研判,提升分析解决问题的能力;二是加强政策落实,积极主动帮助企业争取政策支持,增强企业政策“获得感”;三是加强廉政建设,以抓铁有痕、踏石留印的精神,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,树立公正廉洁的良好形象。

全省工业节能与综合利用工作会议现场

省经信委党组成员、总工程师安可讲话

省经信委副巡视员刘辉主持会议