黄宝林副主任率队赴甘肃开展中药材产业调研

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2017年07月12日 【字体:
  

  7月8-11日,黄宝林副主任率省经信委消费品工业处、省科技厅社发处、省中药材产业联盟、省中医药研究院中药研究所、省医药行业协会等有关负责人组成的调研组赴甘肃开展中药材产业调研。

  本次调研的主要目的是学习甘肃建设国家中医药产业发展综合试验区的经验,借鉴甘肃药材主产地陇西中药材种植基地建设模式,更好指导我省中药材种植基地建设,加快培育湘产道地药材,做大做强我省中药产业。调研期间,先后考察陇西李氏中医药文化和中药材资源,调研首阳中药材市场、康美陇西中药城现代仓储物流园、陇西千金药材有限公司党参种植基地和药材加工产业基地,召开了专题座谈会。

  黄宝林副主任在调研期间指出,甘肃陇西药材种植历史悠久,素有 “西北药都”美称,是全国“地道药材”重要产区之一。千金药业从上个世纪九十年代就到甘肃陇西设立全资子公司从事中药材种植、收购、加工和销售,既为公司提供了优质原料供应保障基地,也为公司的发展提供了新的经济增长点,同时切合产业扶贫这一主题,为当地经济发展和农民脱贫致富起到积极作用。希望千金药业一方面要继续加大在陇西的投入,加强研发创新、改进生产条件、开发药材新品种;另一方面拓宽思路,将中药材与食品、养生、旅游等产业结合起来,争取当地政府的支持的支持,提高中药材产业的综合效益。

  本次调研,参与人员深切感受到甘肃省独特的自然条件和丰富的中药材资源,以及甘肃省各级党委政府对中药产业发展的重视;深入了解陇西药材种植加工销售一体化的模式,表达了对陇西药材种植加工仓储物流一体化模式研究合作的意愿,并将其成果用来服务指导我省中药产业的发展。

考察陇西首阳中药材市场

考察康美陇西中药城现代仓储物流园

考察陇西千金药材党参种植基地

考察陇西千金药材加工基地

 在陇西千金药材公司召开座谈会