关于湖南省股份制改造重点企业储备库入库管理有关事项的通知

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2017年03月09日 【字体:
  

   
湘经信中小发展〔2017〕132号

各市州经信委、财政直管县经信局、湖南股交所、相关机构和企业:

  按照《关于鼓励民营企业建立现代企业制度的意见》(湘经信中小发展[2016]469号)和《2017年度鼓励民营企业建立现代企业制度工作实施方案》(湘经信中小发展[2017]53号)的有关部署,现就湖南省股份制改造重点企业储备库入库管理有关事项通知如下:

  一、企业入库条件

  (1)湖南省内依法注册设立,且成立满2个完整会计年度;

  (2)实缴资本200万元以上;

  (3)符合国家产业政策,业务明确且具有持续经营能力,重点是规模以上的科技成长型企业、制造业企业、生产性服务企业;

  (4)企业建立现代企业制度意愿强烈,形成了股东会决议;

  (5)企业未列入根据《湖南省企业失信行为联合惩戒暂行办法》列出的“失信黑名单”;

  (6)企业不存在因参与民间借贷导致持续经营受到重大不利影响或涉嫌非法集资等违法行为;

  (7)企业不存在直接或间接发行、转让股份导致实际股东人数超过200人(有权机构批准的除外);

  (8)未违反其他有关法律法规规定的事项。

  二、入库管理流程

  1、企业通过湖南省中小企业公共服务平台,注册并登录全省股改重点企业储备库(http://www.smehn.cn/enterprise),按照要求如实完整填写《重点企业股改信息登记表》,网络提交审核。

  2、市州经信委、财政直管县经信局对企业提交的内容进行网络审核,重点是企业资料的真实性、完整性,以及企业是否纳入“失信黑名单”。企业及法人代表、主要股东信用情况通过湖南信用网(http://www.hncredit.gov.cn)和中国执行信息公开网(http://shixin.court.gov.cn)查询确认。

  3、网络审核通过后,企业下载打印《重点企业股改信息登记表》一式两份,签字盖章后,分别寄送市州经信委和省中小企业公共服务平台留存备查。

  4、企业入库后,应根据有关方面要求,参加有关专题培训,及时报送有关数据和进展情况,便于进行跟踪分析和动态管理。

  5、全省股改重点企业储备库开放申报时间截至2017年4月15日,届时将关闭企业申报入口,请务必及时申报。

  三、入库企业增值服务内容

  (1)入库企业可在湖南省中小企业公共服务平台网络免费进行形象展示、发布产品和企业需求。

  (2)入库企业可免费在湖南股交所优选板(Q板)挂牌展示。

  (3)对入库并成功在湖南股交所标准板挂牌的企业给予挂牌费20%的优惠,前三年挂牌管理年费50%的优惠。

  (4)征集确定的2017年度民营企业建立现代企业制度重点推荐服务机构与企业签署服务合同的,承诺给予企业20%的服务费用优惠。

  (5)对入库并签约湖南股交所标准板的企业,给予一期小微商学院的3次重点课程免费学习名额。

  (6)对入库并签约挂牌湖南股交所标准板的规模以上企业,给予1次专家会诊服务,聘请专家团队对企业诊断,并为企业提供管理及发展建议。

  (7)湖南股交所从入库企业中挑选10家优质企业免费进入湖南股交所企业训练营、免费参与湖南股交所投融资对接会,提供在股交所及深交所线上线下路演的机会,并列入湖南股交所四板领投基金投资标的范围。

  (8)入库企业优先推荐参加“2017年湖南省最具投资潜力的中小企业”评选活动。前10名获奖企业按档次分别给予20万元、15万元、10万元奖励,享受专业机构免费辅导和培训服务,优先向创投机构和投资基金进行推荐。

  四、有关要求

  1、市州经信委、财政直管县经信局按照《股改重点企业储备库申报系统操作指南》(可在省中小企业公共服务平台专题页面自行下载http://www.smehn.cn/enterprise),及时明确专人负责进行审核与操作。管理账户及密码将以快递方式送达。首次登录请准确填写审核工作人员姓名及联系方式,以便调度联系。如有变动,请及时更新。

  2、入库企业应按照调度要求,每半年上报一次数据及股改进展情况。对未按要求上报数据情况的企业,将适时进行动态调整。股改重点企业储备库日常运行与调度管理由省中小企业公共服务平台具体负责。

  3、市州经信委、财政直管县经信局和股交所、省融服公司及有关服务机构要及时在省中小企业公共服务平台“鼓励民营企业建立现代企业制度”活动专题中发布有关动态信息,进行工作交流。有关情况,将纳入专项工作考核内容。

  联系人:中小企业发展促进处          陈芷怡0731-88955551

  省中小企业公共服务平台 徐  焱0731-89706282

 

  湖南省经济和信息化委员会

  2017年3月9日