关于举办2018年“创客中国”湖南省中小微企业创新创业大赛的通知

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2018年02月12日 【字体:
  

各市州经信委、县市区经信局,全省中小企业公共服务平台网络各窗口平台,省中小微企业创业创新基地,省中小企业核心服务机构,各有关企业、单位: 

  为认真贯彻落实党的十九大精神和《中小企业促进法》,加强对中小企业创新的支持,推动中小企业创新创业上水平,根据工业和信息化部《关于举办2018年“创客中国”创新创业大赛的通知》(工信部企业函〔2017552号)要求,我委将举办2018年“创客中国”湖南省中小微企业创新创业大赛。现将有关事项通知如下: 

  一、大赛目的 

  激发创新潜力,集聚创业资源,营造“双创”氛围,打造中小微企业交流展示、产融对接、项目孵化、产业链对接的平台,发掘和培育一批“双创”优秀项目和优秀团队,促进中小企业“上云”,催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动中小企业转型升级,促进大中小企业融通发展。 

  二、大赛主题 

  围绕产业链,打造创新链。 

  三、组织机构 

  指导单位:工业和信息化部 

  主办单位:湖南省经济和信息化委员会 

  承办单位:湖南省中小企业服务中心,湖南省中小公共服务平台,各市州、县市区经信部门,有关工业园区等 

  协办单位:湖南省中小企业公共服务平台网络窗口平台,湖南省中小微企业创业创新基地,湖南省中小微企业核心服务机构,各有关合作银行、投融资机构、大型企业等。 

  大赛设立组委会,省经信委主要领导担任组委会主任。组委会下设秘书处、专家委员会。秘书处设在省经信委中小企业服务指导处。 

  四、参赛企业及项目要求 

  (一)参赛企业条件 

  1在湖南省境内注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300号)的中小微型企业; 

  2、企业注册时间不少于1年; 

  3、项目具有自主知识产权或拥有专利技术,无知识产权纠纷; 

  4、项目已进入市场或已实际生产,具有良好的管理、经济和社会效益; 

  5、项目必须为行业中新产品、新技术,或替代传统产品和技术,具有样品、样机; 

  6、项目重点围绕制造强省建设重点产业和工业新兴优势产业链进行的产品、技术、工艺配套等; 

  7、企业无不良信用记录。 

  (二)参赛项目分类 

  参赛项目分为技术创新、产品创新、管理创新和业态创新。 

  1、技术创新:包括研发的新技术、新成果,或运用互联网、云计算、大数据、人工智能等现代技术手段,新技术应用效果好,处于省内、国内领先或先进水平; 

  2、产品创新:在我省首次采用新技术原理、新设计构思研制生产,或在结构、材质、工艺等方面有所突破或较原产品有根本性改进,从而显著提高产品性能或扩大了使用功能,取得了显著经济效益和社会效益的产品; 

  3、管理创新:包括企业管理、生产管理、营销管理、工艺管理等,在管理工具、管理手段、管理模式上创新,可复制、可借鉴,能够在其他企业推广应用; 

  4、业态创新:以新的经营方式、新的经营技术、新的经营手段取代传统的经营方式和技术手段,创造出不同形式、不同风格、不同商品和服务组合的形态满足市场需求。包括营销模式、生产性服务模式、供应链及物流模式、商业模式、利用互联网对传统产业升级等创新。 

 (三)评选标准 

  项目在技术、产品、管理、业态和中小企业“上云”等方面是否具有创新性;在省内、国内或国际行业是否具有领先性;市场前景是否良好;项目能否吸引战略投资;管理及商业模式是否可复制可推广等。 

  五、赛程安排 

  赛程分为县市区初赛、市州复赛、全省决赛三个阶段。 

  (一)参赛报名 

  各县市区经信局组织本辖区工业园区、创业创新基地内企业及其他企业报名参赛;大型企业可推荐配套的上下游中小微企业参赛;行业协会可推荐会员企业参赛。各参赛企业填写报名表并提交相关材料,参加所在县市区初赛。 

  符合参赛条件的企业通过湖南省中小企业公共服务平台网络(http://www.smehn.cn)“2018‘创客中国’湖南省中小微企业创新创业大赛专栏”报名。报名截止日期为:2018420日。 

  大赛不向参赛者收取任何费用。 

  (二)县市区初赛 

   1、初赛时间:20185 

   2、组织方式:市州经信委统筹协调,县市区经信局组织实施现场比赛。 

   3、初赛形式:县市区经信部门广泛动员工业园区、创业创新基地的中小微企业参与,各级服务机构积极辅导和跟踪服务。通过现场比赛,每个县市区评选出不超过5个优胜项目入围市州复赛。县市区初赛结果由市州经信委于531日之前统一上报省大赛组委会秘书处。 

  (三)市州复赛 

   1、复赛时间:20186 

   2、组织方式:省经信委指导,市州经信委组织实施现场比赛。每个市州评选出5-8个优秀项目(长沙市不超过20个),总计评选出100个左右优胜项目参加全省决赛。 

   3、市州复赛评审:由省大赛组委会秘书处和市州经信委组织管理、技术、财务及合作银行、投融资、大型企业等相关专家,组成评审小组进行现场评审。 

  (四)全省决赛 

   1、决赛时间:20187 

   2、决赛评审团队及要求 

  1)由省大赛组委会组织合作银行、投融资机构、省核心服务机构、大型企业、行业协会等组成决赛评委。 

  2)现场路演评选标准:项目创新性及先进性;市场前景及经济效益;现场获得的投资额或授信额;项目现场描述合理性等。 

   3、决赛环节 

   分专家评审、现场决赛两大环节: 

  1)专家评审 

   由省大赛组委会组织评审专家从市州推选的优胜项目进行集中评审,并由评审专家按百分制记名推荐。 

   评审得分前50名的优胜项目推荐参加工信部全国总决赛的报名,得分前20名的优胜项目直接参加湖南省创新创业大赛决赛。 

  2)现场决赛 

   在第四届湖南省中小企业服务大会期间举行2018年“创客中国”湖南省中小微企业创新创业大赛决赛。决赛通过现场路演、答辩、专家评分等方式进行。 

   六、奖励激励 

  (一)赛事奖励 

   全省决赛按专家评分进行排名,设一等奖2名,二等奖6名,三等奖12名。分别给予一等奖30万元、二等奖20万元、三等奖10万元资金奖励,奖励资金在省中小企业发展专项资金中安排,用于支持企业创新。 

   大赛设立优秀组织奖,对大赛筹备和组织实施中工作突出、成效显著的单位进行表彰。 

  (二)服务对接 

   1、由县市区、市州经信部门组织本区域合作银行、投融资机构、服务机构、大型企业与参赛企业进行服务对接。 

   2、省大赛组委会公布合作银行、投融资机构、省核心服务机构、大型企业提供的服务指导、投融资、培训、管理升级、产业对接等服务项目,供县市区、市州经信部门选择,为参赛企业提供服务对接。 

   3、省大赛组委会组织大型企业现场观摩,由大型企业选择上下游产业链合作企业、配套企业,指导中小微企业创新创业,促进大中小企业融通发展。 

   (三)政策支持 

   对县市区初赛、市州复赛、全省决赛评选出的优秀项目,给予以下支持: 

   1、符合省经信委“小巨人”企业培育条件的,优先列入湖南省“小巨人”企业培育; 

   2、符合湖南省产融合作制造业重点企业名单条件的,优先列入名单; 

   3、获得县级及县级以上竞赛优胜项目的企业,作为“精准服务进园区”、“企业上云”等重点服务对象,由省中小企业公共服务平台组织相关服务机构提供创新创业公益服务和个性化对接服务; 

   4、组织参加相关展览展示及推广活动; 

   5、优先落户、入驻省级及省级以上中小微企业创业创新基地; 

   6、符合各级中小企业发展专项资金申报条件的,优先推荐申报。 

  (四)融资推介 

   对各级获奖的优胜项目,向合作银行推荐,争取授信、贷款及其他金融支持;推荐给大赛合作投融资机构,进行投融资对接。 

  (五)宣传推广 

   通过省市主流媒体进行重点宣传报道,通过省中小企业公共服务平台等对决赛进行直播。在省中小企业公共服务平台及相关媒体、网络对获奖项目设专版进行宣传推广。 

   七、措施保障 

   1、组织保障。各市州、县市区经信部门要切实提高认识,围绕大赛主题,精心组织中小微企业积极参与大赛,认真做好优秀项目的发掘和推荐工作。各市州、县市区大赛组织工作将纳入当年度中小企业促进工作考核。 

   2经费保障。各市州、县市区经信部门要积极采取有效措施,保障本级大赛经费。 

   3、服务保障。全省各级中小企业窗口服务平台、创业创新基地、核心服务机构要积极参与,做好大赛的支撑和服务。省经信委将平台、基地、机构参与、支撑和服务大赛的情况作为安排2019年省中小企业发展专项资金的重要依据。 

   八、联系方式 

   大赛组委会秘书处   

   省经信委中小企业服务指导处  吴小波 

   联系方式:0731-88955553 

   电子邮箱:15253812@qq.com 

   省中小企业服务中心   孙静姝 

   联系方式:0731-88955409 

   电子邮箱:1522491872@qq.com 

   省中小企业公共服务平台   杨叶芳 

   联系方式:0731-89706282 

   电子邮箱:fuwu@smehn.cn 

    

      附件:2018“创客中国”湖南省区域赛报名表 

    

                           湖南省经济和信息化委员会   

                               2018212