2018年“创客中国”湖南省中小微企业创新创业大赛情况通报(第三期)

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2018年07月11日 【字体:
  

  76日,2018“创客中国”湖南省中小微企业创新创业大赛市州复赛圆满结束。各市州高度重视,积极争取当地政府重视和支持,为参赛企业开展赛前辅导,组织龙头企业、投融资机构、银行、服务机构观摩,提供融资、授信、服务对接,将赛事转化成推进中小微企业创新发展的强劲动力。市州复赛共有121个项目脱颖而出参加省决赛。现将全省各市州复赛有关事项通报如下: 

  1、长沙复赛于613日在三一众创空间魔豆仓创新中心举办。大赛分5个分赛场同时进行,县市区初赛的65个优胜企业参赛。参赛项目涵盖了智能制造、新材料、新能源、航空航天、移动互联网、大健康、文化创意等细分行业。各区县、园区进行了多轮比赛,并对赛事项目进行了各种形式的赛前辅导,同时辅以多类型融资对接,超过50家投资机构参与了各阶段赛事,并对其中的17个项目达成了6500多万元的投资意向。 

  2、张家界复赛于613日举办,市人大常委会副主任吕毅出席并为优胜企业颁奖。大赛评分由5位评委评分+10位观摩团举牌支持得分得出。2家服务机构为参赛企业提供企业咨询、网站建设等服务对接。 

  3、衡阳复赛于615日在衡山科学城工业博物馆举办,31个参赛项目参加角逐,评委和观摩团分别由市直部门、高校、服务机构等11位专家组成和省内金融、管理等10家服务机构组成,现场有6家企业获得服务机构对接,8家企业分获1030万元资金奖励,同时还享受投融资、培训辅导、市场开拓等一系列优惠扶持政策。大赛期间,中国工商银行、农业银行、建设银行及投融资机构与8家参赛企业达成16项信贷合作、意向投资等2.19亿元。 

  4、益阳复赛于620日举办。益阳市人民政府高度重视,召开了新闻发布会,拿出50多万元资金奖励优秀项目。66日对参赛企业集中开展培训。612日至13日,为县市区报名的62家参赛企业举办了预赛,在节能环保、新材料、电子技术、农业机械等行业中选出18家优质企业参加复赛。中国建设银行益阳市分行与6家参赛企业达成意向信贷2200万元,7家服务机构与12家参赛企业达成财务咨询、互联网开发、企业“上云”等19项服务对接。 

  5、湘潭复赛于621日举办,评委9人,观摩单位27家,22个项目参赛,参赛选手分别从项目创新型、项目实施情况、企业研发产品等多个角度进行阐述,评选出8个优胜项目,其中一等奖3个,奖励10万元,二等奖5个,奖励8万元。 

  6、怀化复赛于621日举办,13家参赛企业分别从项目优势、实施情况、产品项目价值、企业研发等多个角度全面解读了企业如何创新创业。 

  7、湘西州复赛于622日在经开区举办,副州长余保东出席并致辞。16家中小微企业参加比赛,参赛企业从企业规模、管理团队、研发实力、发展前景和融资需求等方面进行了路演,众评委进行点评,并指出来了企业发展中的不足和前进方向。 

  8、永州复赛于625日举行,市人民政府副秘书长汤荣石出席并致辞,市政府为大赛设立奖金38万元,32支企业代表队参加比赛。620日下午,对所有晋级永州市复赛的32支队伍进行赛前辅导。大赛期间,交通银行、中国银行等10家金融机构与宏泰铝业、恒远发电、恒伟药业等21家企业现场签订了42项融资合作、贷款授信等协议,融资意向达6.946亿元。 

  9、娄底复赛于626日举办,共29家企业参加。复赛设专家评审组7人,观摩评审团10人。大赛期间,市经信委、市服务中心和平台结合“世界中小微企业日”对企业创新和“上云”,采用有奖问答等方式进行了广泛的宣传。 

  10、岳阳复赛于627日举办,副市长杨昆参加并宣布比赛启动。复赛共设评委9人,观摩团9人,22家企业参加复赛。 

  11、邵阳复赛于628-29日在经开区举办,45个参赛项目,通过PPT路演和现场答辩,进行激烈角逐。6家服务机构与19家参赛企业达成了技术指导、人才培训、资本市场服务、管理咨询等19项服务对接。 

  12、常德复赛于629日在湖南文理学院举办,15家企业参赛。石门县中小企业服务中心与1家参赛企业达成1项法律服务对接。 

  13、株洲复赛于72日在株洲动力谷举办, 30个项目参与市州复赛现场比拼。大赛以参赛代表10分钟路演,7位知名专家评审对项目进行5分钟提问和点评方式进行。比赛期间,24 个参赛项目分别获得中国建设银行、中国邮储银行、交通银行等6家银行、投融资机构的投资合作意向,现场形成授信、投融资意向总金额为3.79亿元,5家服务机构与8家参赛企业达成专利代理、技术开发、信息服务等27项服务对接。 

  14、郴州复赛于76日举办,并于614日召开了大赛活动发布会暨赛前培训班。621日,组织专家对项目初审,从54个创新项目中推选出33个项目进入市复赛现场比赛。625日,在东谷云商举行复赛。76日,市决赛开启,组成了20人的观摩团,另有100多家企业观摩。采用播放VCRPPT演示的形式进行项目展示,8分钟PPT/VCR+3分钟答辩+评委打分的评比形式进行。参赛企业在现场分发产品,让大家近距离接触与直观感受创新成果,服务机构中国电信郴州分公司提供了“上云”支持与云产品服务。大赛期间,桂阳、临武、永兴等县市区共24家参赛企业获得桂阳联通提供的企业上云服务,3家参赛企业获得中国银行(桂阳支行)提供的信用和直接贷款3700万元。 

  全省各市州复赛及成果对接情况表 

序号 

市州 

复赛举办时间 

参加省决赛企业数(家) 

赛区对接成果统计(项) 

融资 

授信 

服务 

合计 

1 

 

72 

8 

7 

21 

23 

51 

2 

 

625 

8 

1 

40 

1 

42 

3 

 

76 

8 

1 

2 

24 

27 

4 

 

620 

8 

  

6 

19 

25 

5 

 

613 

20 

17 

  

4 

21 

6 

 

628-29 

8 

  

  

19 

19 

7 

 

615 

8 

11 

  

5 

16 

8 

张家界 

613 

8 

  

  

2 

2 

9 

 

629 

8 

  

  

1 

1 

10 

 

621 

8 

  

  

  

  

11 

怀化 

621 

7 

  

  

  

  

12 

湘西州 

622 

8 

  

  

  

  

14 

 

626 

8 

  

  

  

  

13 

 

627 

6 

  

  

  

  

 

121 

33 

69 

98 

200 

    

    

  湖南省经济和信息化委员会 

  201879